Сегодня в сумке почти каждого уважающего себя креатора можно найти пленочный или цифровой фотоаппарат. Наследники и конкуренты Стива Джобса не спят ночами, чтобы через камеру нашего смартфона можно было увидеть кратеры на Луне. А мы что, а что мы? Почему мы готовы доплачивать за плохое качество фотографий, в чем вайб “зерна” и откуда пошла любовь к старой фототехнике, – разбираемся вместе.
Стоп-кадр: разбираем тренд на “пленку”
Автор: Алина Забелло
Почему и когда мы начали романтизировать аналоговую эстетику?
С 2010-х годов начала развиваться аналоговая культура: люди начали отказываться от плееров в пользу виниловых проигрывателей, от онлайн-планеров в пользу бумажных ежедневников, от электронных книг в пользу печатных. Возвращение пленок и мыльниц – часть этого культурного течения. Уже тогда люди стали уставать от цифрового мира и стремиться к физическим носителям информации, а повсеместный и массовый охват это течение получило в 2020 году во время пандемии. Тогда амбассадорами тренда стали инфлюенсеры Белла Хадид, семья Кардашьян-Дженнер, Дуа Липа и другие селебрити, которые выкладывали снимки, сделанные на Canon IXUS или пленочные Olympus. А сегодня подобные камеры являются чуть ли не обязательным атрибутом креаторов.








Бум на аналоговую эстетику объясняется просто: все устали от идеальной картинки и хотят разумной ограниченности. Четко выставленный свет, заранее продуманная поза, которая скрывает все, что надо скрыть, и показывает все, что надо показать. Потом куча эффектов, цветокоррекции, немного фейс-тюна и идеальный снимок на миллион лайков готов. Стерильная красота довела всех, поэтому произошло логичное возвращение к истокам. У тебя есть одна попытка, чтобы сделать удачный снимок. Живой, настоящий кадр, который запечатлит истинные эмоции в моменте и соберет куда больше лайков. Пленка вернула нам естественное несовершенство и позволила замедлиться. Снимки нельзя увидеть сразу, и этот процесс ценится больше, чем поток кадров, моментально попадающих в галерею смартфона.

Возвращение пленок и мыльниц – часть этого культурного течения
Скриншот из запрещенной соцсети
Скриншоты из запрещенной соцсети
Ценность кадра становится сильнее, когда в твои расходы входит камера, сама пленка, затем проявка и стоимость одной фотографии достигает 500 рублей, желание делать множество одинаковых снимков сразу пропадает. А ограниченность пленки приравнивается к элитарности, и вот ты уже держишь в руках не просто дедовский Zenit, а золотой билет в мир ценителей и профессионалов. Все это не просто подкупает современного креатора, а превращает пленочные фотоаппараты в культ.
Пленка вернула нам естественное несовершенство и позволила замедлиться
Скриншоты из запрещенной соцсети
Что слышно от производителей?
В ноябре 2024 года Kodak объявил о временной остановке выпуска пленки на заводе в Рочестере (Нью-Йорк). Причина — масштабная модернизация, которая позволит улучшить качество продукции и справиться с растущим спросом на аналоговую фотографию. Генеральный директор Джеймс Континенца заверил, что это никак не скажется на доступности пленки: компания заранее увеличила запасы, чтобы удовлетворить потребности фотографов и сохранить стабильность поставок.
Все больше компаний запускают проекты, вдохновленные пленочной эстетикой. Например, тот же Kodak представил приложение, где фото появляются лишь через неделю — эффект ожидания, как в старые добрые времена. В России возрождают производство пленки, а энтузиасты реанимируют Polaroid, снова запуская культовые картриджи. В Японии создали цифровую камеру с заменяемыми картриджами, имитирующими эффекты пленочной фотографии, делая снимки живыми и уникальными. И это только начало. Аналоговая фотография меняет сам подход к творчеству: она требует внимания к деталям, вдумчивости и неспешности. Вместе с этим трендом появляются новые фотошколы, лаборатории и целые сообщества, объединенные любовью к аутентичному изображению.
Скриншот из запрещенной соцсети
Скриншот из запрещенной соцсети
Пленка — это целая философия, способная вдохновлять фотографов по всему миру.

А надолго ли?
Если ты все еще думаешь покупать ли сейчас мыльницу или этот поезд уже ушел, наш ответ – покупать. Несмотря на вызовы, аналоговая фотография продолжает удерживать свою аудиторию. Эксперты сходятся во мнении: она не вытеснит цифровые технологии, но останется важной частью творческой культуры. Уникальная эстетика пленочных снимков, физический процесс съемки и ностальгия по прошлому привлекают все больше энтузиастов. В ближайшие годы пленка, скорее всего, сохранит статус нишевого увлечения. Рост цен и сложности с доступностью могут ограничивать ее массовое распространение, но для преданных фанатов это не преграда. Развитие пленочной фотографии напрямую зависит от активности сообществ, образовательных инициатив и гибкости производителей, адаптирующихся к новым рыночным условиям. И пусть массовый рынок диктует цифровые тренды, пленка остается чем-то большим, чем просто носителем изображения — это целая философия, способная вдохновлять фотографов по всему миру.

Скриншот из запрещенной соцсети
Было интересно? Поделись статьей в своих соцсетях!
Тебе может понравиться
#психология
Как научиться управлять эмоциями, чтобы не срываться по мелочам и принимать верные решения?
#тренды

Чем это вызвано, к чему приведет и реально ли прожить целый год без похода на Wildberries?

#психология
Почему стоит избавиться от привычки успевать все и везде?