Новый год – новая жизнь, новые челленджи в соцсетях. Сейчас вирусится тренд “No Buy 2025” (“Год без покупок”), который подразумевает отказ от ненужных трат. Чем это вызвано, к чему приведет и реально ли прожить целый год без похода на Wildberries – разбираемся вместе!
Год без покупок: приговор или осознанность? Разбираем новый тренд от зумеров
Автор: Алина Забелло
В декабре зумеры потратили рекордное количество денег на подарки и подготовку к Новому году, поэтому январь начали осознанно и запустили тренд “Год без покупок”. Он проходит под лозунгом “у тебя уже есть это дома” и подразумевает отказ от необязательных покупок с целью экономии личных средств, а также осознанного потребления. Плюс это большой протест против маркетплейсов и маркетологов, которые изо дня в день вынуждают нас покупать вещи, которые на самом деле нам не нужны.









Бездумно скупая милые и красивые штучки на Ozon или Wildberries, мы загоняем себя в ловушку иллюзий: нам кажется, что раз наш дом похож на картинки из Pinterest, а аутфит – на любимого блогера, который живет роскошной жизнью, то мы успешны и богаты. Но на деле ситуация обстоит иначе. Истинное богатство заключается в возможности купить собственное жилье, получить образование, обеспечить доступ к качественному здравоохранению и так далее. А в очередной раз заказывая модную в этом сезоне кофточку “на один раз” и получая быстрый дофамин, мы отдаляемся от настоящего благополучия.
Бездумно скупая милые и красивые штучки на Ozon или Wildberries, мы загоняем себя в ловушку иллюзий
  • покупка вещей и средств для ухода только в том случае, если старые закончились;
  • отказ от холодных и горячих напитков навынос;
  • приготовление еды дома;
  • отказ от доставки еды;
  • отказ от декора для дома;
  • отказ от покупки книг (если только их нет в библиотеке);
  • отказ от покупки косметики, если старая еще не закончилась
Тренд “Год без покупок” направлен как раз-таки на то, чтобы дать себе возможность накопить на действительно важные и нужные вещи, научиться финансовой грамотности и найти баланс между доходами и расходами. Правила этого челленджа каждый устанавливает сам: фразу «ничего не покупать» можно понимать настолько строго или свободно, насколько хочется, и насколько это необходимо. Проще говоря, в течение нескольких месяцев, вплоть до года, люди отказываются почти от всех необязательных покупок. Некоторые называют этот тренд минимизации покупок, а не отказа от них. Основные требования, которые предлагают блогеры:
Совершать покупки с целью наградить себя – такая же вредная привычка, как неправильное питание. Отказываться от нее нужно мягко и экологично, проявляя любовь к себе, а не наказывая. Мы собрали для тебя несколько советов, как правильно начать этот челлендж.

01 — Осознай важность своего решения.
Несмотря на то, что это тренд, а значит, вроде как, модно, ты должен четко осознавать, зачем отказываешься от ненужных покупок. Ты можешь поставить себе большую цель, например, накопить на собственную машину или вклад по ипотеке. Обязательно проанализируй свои расходы и пойми, от какой графы расходов ты хочешь отказаться. Это поможет тебе осознаннее подойти к делу.

02 — Начни планировать свои покупки.
Перед походом в магазин составляй список необходимых вещей и четко следуй ему. Это поможет тебе не отвлекаться и брать только то, что действительно нужно без лишних трат. А еще не стоит ходить за продуктами голодным!

03 — Находи альтернативу тому, от чего отказываешься.
Если ты не представляешь своей жизни без кофейного стаканчика в руке, начни варить кофе дома и наливать его в термокружку. Так твой мозг не будет испытывать всех тягот лишений, и отказ от покупок будет проходить легче.

04 — Найди себе единомышленников.
Справляться с трудностями гораздо проще, когда рядом есть поддержка.

05 — Ставь оптимальные временные промежутки.
Необязательно отказываться от любых трат на целый год. Такая планка может восприниматься очень тяжело и невыполнимо, поэтому для начала установи хотя бы месяц. Уверены, что как только ты увидишь результат, тебе захочется продолжать и дальше.

Желаем удачи в твоих начинаниях и верим, что у тебя все получится! Делись своими результатами и списками отказов в нашем телеграм-канале.
Было интересно? Поделись статьей в своих соцсетях!