Признавайтесь, кто при просмотре «Дьявол носит Prada», «Стажер» или «Предложение» мечтал о том, что тоже будет много работать, бегать по городу в попытке все успеть и постоянно пить кофе из Starbucks? Нам внушили, что именно так выглядит успешный человек, а работа по выходным и ночам — это просто небольшой побочный эффект. Ничего, стерпится — слюбится, главное — покорить карьерные высоты. В результате массовая культура вырастила целые поколения, которые романтизируют трудоголизм и культ продуктивности
Отдыхать нельзя работать
Автор: Екатерина Мялкина
Культ продуктивности — это тренд последнего десятилетия, когда человек ставит перед собой нереалистичные цели и стремится к самому лучшему результату, зачастую жертвуя свободным временем и здоровьем (как психологическим, так и физическим), а во время отдыха испытывает чувство вины.
Культ продуктивности: начало
Во всем виноваты соцсети? Отчасти, да. Всем нам знакома ситуация, когда ты лежишь спокойно на диване, листаешь ленту и видишь, что каждый второй живет свою лучшую жизнь, создает бизнес и двигается по карьерной лестнице со скоростью света. Они вечно заряженные на успех, энергичные, отлично выглядят и пьют кофе на соевом молоке — хоть сейчас на собеседование к Миранде Пристли. А ты просто лежишь на диване. В этот самый момент у нас рождается загон, мы начинаем сравнивать себя с этими блогерами и приходим к выводу, что делаем недостаточно. При этом не задумываясь о том, что мы никогда не узнаем, как выглядит их жизнь вне кадра, через какие трудности они проходят и как устают на самом деле. Мы просто знаем, что хотим также и начинаем работать с каждым днем больше, дольше, упорнее.
Наша редакция честно говорит — было! Но нам это надоело и мы решили разобраться, откуда появился культ продуктивности и как с ним бороться, чтобы жить счастливую, эмоционально стабильную и умеренно продуктивную жизнь.
Как понять, что ты попал в ловушку культа продуктивности?
Первый звоночек, что нужно замедлить темп — ты постоянно задерживаешься в офисе, отвечаешь на рабочие сообщения и днем, и утром, и ночью, и в ванной, и на ужине с друзьями или семьей. Ты, достигаешь больших результатов в работе, но начинаешь меньше времени проводить с родными, жертвуешь здоровым сном, забываешь есть и ловишь себя на мысли: «Пока они спали, я закрыл еще один проект!»
01 — График работы: без выходных
Самое отвратительное чувство на свете — это чувство вины, когда ты решил отдохнуть в свободное время. В какой-то момент ты теряешь понимание того, что пассивный отдых — это такая же важная часть жизни, как и продуктивная работа. И вместо долгожданного спокойствия и умиротворения, ты испытываешь целую волну негативных эмоций: гнев и злость на самого себя, страх, стыд.
02 — Отдыхать нельзя, работать
В определенный момент ты понимаешь, что проще не становится, количество дел растет, как снежный ком, места в ежедневнике катастрофически не хватает, но ты отчаянно пытаешься успеть все. А на все вопросы друзей и семьи отвечаешь коротко: «Извини, занят». При этом сам себе не перестаешь говорить о том, что просто нужно пережить эту неделю/месяц/год и станет легче.
03 — Статус «занят»
После успешного выполнения сложной задачи или реализования большого проекта ты не даешь себе время ощутить вкус победы или хотя бы устроить небольшую передышку. Нет, ты продолжаешь марафон и уже находишься на полпути к решению следующей проблемы. При этом пропадает ощущение удовлетворенности результатом, радости или облегчения, ведь столько всего еще нужно успеть.
04 — Забег продолжается
Что делать, если такое состояние тебе близко? Как вырваться из ловушки культа продуктивности и перестать чувствовать вину за отдых? Не переживай, мы нашли несколько решений, которые помогут восстановить ресурс и стать немного ближе к work-life balance! Отрываем от сердца самые действенные:
01 — Выделяй время на себя
Самое простое, что ты можешь сделать — отписаться от всех аккаунтов, которые заставляют чувствовать себя неуверенно и некомфортно. С глаз долой из сердца вон все, что тебя раздражает и вызывает зависть. Социальные сети не должны определять твой стиль жизни и понижать самооценку. Вместо этого создай ленту, которая будет вдохновлять и состоять из «мягкого контента». Подписывайся на блогеров, которые говорят не только про свои успехи, но и рассказывают про неудачи, показывают реальную жизнь со своими сложностями и, о боже, отдыхом.
02 — Отпишись от лишних аккаунтов
Каждый раз, когда сложная задача выполнена, говори себе «я молодец», научись признавать собственные победы и уйди от установки «я просто выполняю свою работу, все так и должно быть». Радуй себя небольшими подарками, купи любимую шоколадку или букет цветов, когда чувствуешь, что заслуживаешь этого. Поверь нам, таких моментов гораздо больше, чем тебе кажется.
03 — Хвали себя
Хочешь верь, хочешь — нет, но организм — наш лучший друг, который временами посылает сигналы SOS. Он говорит нам, что пора отдохнуть или перекусить, что заболел и будет лучше остаться дома, но обычно мы упорно игнорируем эти сообщения. Что ж, пришло время научиться прислушиваться к своим ощущениям и проявлять заботу по отношению к организму, в конце концов, он у нас один. Это поможет тебе вовремя делать перерывы и восстанавливать силы, правильно питаться и, наконец, наладить здоровый режим сна.
04 — Научись слышать себя
Выбери один день в неделю, в который ты будешь посвящать время только себе. В идеале, это должны быть целые сутки, но можно начинать с малого — один вечер или пара часов. Пометь в ежедневнике, что, например, после 18:00 во вторник ты занимаешься собой и делаешь только то, что тебя вдохновляет и радует. Никаких срочных дел, ничего не надо достигать, в это время разрешается только наслаждение! Научись баловать себя спокойным чтением, прогулкой без цели или пенной ванной. Помни, каждый раз, когда ты говоришь «да» делам, ты говоришь «нет» себе.
Это, наверное, самое сложное, что тебе предстоит сделать на пути к выходу из культа продуктивности. Выключай уведомления на все рабочие чаты после того, как рабочий день подошел к концу. Предупреждаем, первое время будет дико некомфортно и по инерции захочется проверить не пришло ли новое сообщение, но нужно побороть себя. Поверь, мир не рухнет, если ты ответишь утром.
05 — Включи режим «не беспокоить»
Эти советы могут помочь тебе начать чувствовать себя лучше и постепенно отходить от модели «завоевателя», который хочет успеть все. Борьба с культом продуктивности — это, в первую очередь, пересмотр приоритетов и взглядов на жизнь. «Не успех делает нас счастливыми, наоборот, счастье делает нас успешными» — пишет Абдалла Али, автор книги «Жизнь, игра и продуктивность», и мы с ним полностью согласны. Помни, что все зависит только от тебя и твоих решений.
Было интересно? Поделись статьей в своих соцсетях!