Всё, везде и сразу: чем живет активная молодежь? Интервью с Анной Андреевой
Специалисты говорят, что промежуток жизни от 20 до 30 лет является наиболее важным в жизни каждого человека. Это период, в который происходит полное взросление, нарабатывается капитал идентичности, закладывается социальный фундамент. В это десятилетие очень важно попробовать себя в разных проектах, чтобы понять, чем же ты хочешь заниматься в жизни. И наша героиня может служить достойным примером для любого. Анна Андреева – ведущий инженер ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга”, волонтер событийных и социальных проектов, студентка медицинского колледжа и многое-многое другое, но самое главное – зумер. Мы поговорили с ней и узнали, как успевать все и везде.
Анна Андреева
Ведущий инженер ГУП “Водоканал Санкт-Петербурга”, волонтер событийных и социальных проектов, студентка медицинского колледжа
Автор:
Алина Забелло
Екатерина Мялкина
Аня, первый вопрос, который нас, как студентов, волнует особенно сильно. Как ты все успеваешь? Сейчас концепция work-life balance перекочевала в work-life-study balance, а у тебя ко всему прочему еще и волонтерство, и личные проекты, и в целом очень много сфер в жизни, которые требуют большого количества времени и внимания. Как у тебя получается успевать все и везде?
У меня с собой планер (смеется). Я всегда все записываю, чтобы ничего не забыть. Действительно очень обширный пласт работы, мероприятий, сложно все удержать в голове и остаться в ресурсе. Не люблю это выражение, но оно очень правильное в таком контексте.
А что тебе помогает быть в ресурсе?
Семья, сон и то, что я делаю. Конечно, иногда бывают моменты, когда ты устаешь и хочется опустить руки. Выгорания случаются у любого человека. Но у меня много источников поддержки и мотивации. Например, в волонтерской деятельности происходит энергообмен, когда я вижу глаза людей, которым помогаю и читаю ответы на письма. В колледже я староста, и мне доставляет огромное удовольствие видеть высокие результаты моих одногруппниц. В целом видеть результат своей деятельности очень важно, это всегда повод продолжать делать и не сдаваться. Ну и конечно, очень важна вера близких. Мама и муж, которые всегда за меня, поддерживают любые мои инициативы.
Ты работаешь ведущим инженером Водоканала, и при этом учишься в меде. Такие разные сферы и при этом обе требуют достаточного количества внимания и времени, как у тебя получается их совмещать? Да и в целом, почему именно эти сферы?
У меня есть хороший пример – это моя мама. Она медицинский работник, инструктор лечебной физкультуры, с самого детства и до сих пор я постоянно слышу что-то про медицинскую сферу. Сейчас я пошла получать средне-специальное образование. По высшему образованию я инженер-теплоэнергетик, и в Водоканале работаю по специальности. Но, хотя и работаю в большой компании, уровень заработной платы не настолько хорош, как хочется. Понятно, что все мы хотим расти, хотим развиваться в той стезе, где нам интересно. У меня хорошо получается в молодежной политике и конечно, я бы пошла куда-нибудь по этой ветке.
"В целом видеть результат своей деятельности очень важно, это всегда повод продолжать делать и не сдаваться"
Ты хочешь потом связать свою жизнь с медициной или учишься просто для общего развития?
Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что у нас люди не умеют оказывать первую помощь. И я захотела научиться делать это качественно и применять в повседневной жизни. Медицинский принцип “не навреди” для меня стал ключевым ориентиром. Я стремлюсь использовать эти знания не только на практике, но и в профессиональном развитии. Сейчас, например, учусь массажу. Если удастся объединить медицину с тренерской деятельностью (у меня есть соответствующее образование), то почему бы и нет? Хочется развиваться в интересных направлениях, искать новые точки роста.
Нам очень хочется поговорить про твою работу в Водоканале, достаточно нетипичное место работы для молодой девушки. Много у вас молодежи работает?
Сейчас Водоканал, как и многие технические предприятия, сталкиваются с кадровым дефицитом. Молодёжь выбирает сферы, где больше возможностей для карьерного роста, свободнее рабочий график, есть возможность работать удаленно. Хотя при этом у нас работает много молодых людей, есть профсоюз, молодёжный совет, но этого недостаточно. Нужно больше примеров вовлечения молодежи, которые могли бы вдохновить остальных. Например, создать подразделения, где молодёжь могла бы проявлять инициативу и участвовать в развитии предприятия.
При этом в Водоканале, как и на любом государственном предприятии, работает большое количество возрастных людей, представителей поколения бумеров и старше. Нет ли у тебя сложностей в коммуникации с ними?
Вы знаете, лично для меня работа с опытными коллегами — это бесценный ресурс. Они всегда готовы помочь, поделиться знаниями, поддержать. Когда сидишь в одном кабинете с профессионалами своего дела, у тебя есть возможность задать любой вопрос и получить корректный, проверенный ответ. Это невероятно ценно, особенно в технической сфере, где ошибки могут стоить очень дорого. Поэтому я не могу сказать, что у нас есть какие-то сложности или барьеры в общении. Мне порой гораздо сложнее понять нынешних подростков, поколение альфа. Их язык, интересы — это совершенно иной мир, который иногда кажется непостижимым. Недавно я участвовала в мероприятии, где нам нужно было расшифровать сленг подростков, и это было непросто. Тем не менее, я все-таки считаю, что идти в ногу со временем очень важно. Понимать, что волнует молодежь, и находить точки соприкосновения. Между нашими поколениями гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Во всех трендах и словечках, которые используют подростки, есть самобытность, суть и смысл. Это просто определенный маркер времени. Проблема “отцов и детей” была всегда и всегда будет. У наших бабушек и дедушек, родителей тоже был свой определенный сленг. Если так посмотреть, у всех в определенном возрасте есть одинаковые увлечения, которые немного трансформируются. Наши родители читали глянцевые журналы, мы читаем онлайн-издания. Время вносит корректировки лишь в форму увлечения, но не в ее суть.
"Между нашими поколениями гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Если так посмотреть, у всех в определенном возрасте есть одинаковые увлечения. Время вносит корректировки лишь в форму, но не в ее суть. "
Как ты считаешь, что можно предпринять, чтобы как-то наладить эту связь между поколениями? Сейчас многие работодатели страдают от пропасти между ними и зумерами, а уже подрастает поколение альфа, которое уже даже мы не понимаем.
Я считаю, что школы наставничества — идеальное решение для уменьшения этого разрыва. В таких проектах происходит обмен опытом, идеями, смыслами. Взрослое поколение может в неформальной обстановке показать, что у них есть чему учиться. Молодежь – что они тоже могут привнести что-то ценное, новый взгляд на привычные вещи. Главное — найти формат, который будет интересен обеим сторонам, например, совместные проекты или мероприятия, где можно лучше понять друг друга.
Благодаря большому количеству проектов ты постоянно находишься в коммуникации, и ты очень круто в этом прокачалась. Какие еще навыки тебе удалось развить?
В первую очередь я стала более стрессоустойчивой, внимательной к деталям и людям. Во мне появилось ещё больше доброты и теплоты. Это помогает по жизни: ты становишься более неравнодушным, более щепетильным к людям. Когда тебе не всё равно, ты стараешься транслировать это другим, заряжать их этим ощущением, чтобы они тоже не проходили мимо и старались помочь. К сожалению, в наше время мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда человек остаётся в стороне, не пытаясь оказать посильную помощь. Я думаю, что качества, которые я приобрела, очень важны, потому что они позволяют эффективнее работать в команде, правильно распределять задачи, быстрее находить общий язык с людьми. Они могут быть полезны в любой сфере — от бизнеса до работы на предприятии.
Какие самые крупные проекты, в которых ты участвовала?
В волонтерстве у меня два направления: событийное и социальное. Я была волонтером на Олимпиаде в Сочи, на Чемпионате мира по футболу, помогала с проведением крупных мероприятий. А в социальном направлении участвую в проекте “Внуки по переписке” — пишу письма одиноким пожилым людям. Также во время пандемии развозила лекарства и продукты, за что получила памятную награду президента.
Это очень круто. У тебя нет желания создать свой проект?
Я планирую реализовать арт-терапевтический проект на профилактику выгорания у молодежи. Он будет направлен на групповые встречи, на которых люди через творчество смогут познавать себя, перераспределить свои негативные эмоции и чувства на творческую среду и смотреть на себя и свою жизнь с другой стороны.
"Моя цель — создать проект, который помогает людям открыть себя через творчество, избегая излишнего ухода в психологию или медицину"
Это твоя личная инициатива или совместный проект?
Я самостоятельно разработала программу, которую хочу реализовать, изучила мероприятия, которые могут быть интересны людям, и сама прошла их, чтобы понять всю механику изнутри. Моя цель — создать проект, который помогает людям открыть себя через творчество, избегая излишнего ухода в психологию или медицину. Сегодня психология встречается на каждом шагу, но ее интерпретация не всегда корректна. Я хочу, чтобы мой проект был о самопознании через креативный подход, и позволял людям переработать негативные эмоции и найти гармонию. Для этого я планирую приглашать квалифицированных лекторов и экспертов, чтобы каждое занятие стало полезным и вдохновляющим.
У тебя такой обширный бэкграунд, многие люди за всю жизнь не участвует в таком количестве проектов, как ты к своему возрасту. Какой бы совет ты могла дать нашим читателям, которые тоже хотят быть такими активными?
Не бойтесь пробовать новое. Следуйте своим убеждениям, даже если на этом пути придется набивать шишки. Личный опыт — самый ценный учитель, и никто не сможет пройти ваш путь лучше, чем вы сами. Учитесь на своих успехах и ошибках, сохраняйте настойчивость, и тогда вы обязательно раскроете свой потенциал и добьетесь целей.
Было интересно? Поделись статьей в своих соцсетях!

Тебе может понравиться
#психология
Почему стоит избавиться от привычки успевать все и везде?
#психология
Как научиться управлять эмоциями, чтобы не срываться по мелочам и принимать верные решения?
#тренды

Чем это вызвано, к чему приведет и реально ли прожить целый год без похода на Wildberries?