А что, если мы скажем, что американские венчурные фонды даже не рассматривают стартапы, создатели которых не имеют за плечами историю провала? Логика простая — если ты ошибался, значит у тебя есть опыт и ты знаешь, как делать не надо. Нам такой подход нравится, и мы хотим разобраться, как научиться принимать свои неудачи и превращать их в победы.
Начнем с того, что жить не ошибаясь просто невозможно. Стремиться к лучшему результату — нормально, но не стоит корить себя за каждый промах, который был на пути. Ошибки — это часть процесса обучения, они делают нас сильнее и умнее, держат в тонусе и даже мотивируют. С их помощью ты понимаешь, каким образом нужно поступить в следующий раз, что сказать или сделать. Они показывают, какие есть недочеты, где нужно подлатать и какие процессы усовершенствовать. Именно благодаря неудачам мы развиваемся и можем заново посмотреть на свои приоритеты и цели, чтобы понять, действительно ли нам это нужно. А самое важное, что от ошибок не застрахован никто — все мы люди, которые временами оступаются, но это совсем не значит, что мы негодны для чего-то. В конце концов, провалы случаются даже у лучших, например, Майкл Джордан говорил о своем опыте так: «Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха.»
Именно благодаря неудачам мы развиваемся и можем заново посмотреть на свои приоритеты и цели, чтобы понять, действительно ли нам это нужно