Мы живем в парадигме, что ошибаться — плохо, а любой промах показывает, что ты не подготовился, мало старался или попросту сделал недостаточно. В школе за каждую ошибку нам снижали оценку, дома отчитывали родители, а на работе устраивали разбор полетов. В результате, в нас прочно засел страх неудач. Между попробовать и провалиться или не делать ничего многие выбирают второй вариант. Он безопасный — не придется лишний раз сомневаться в своих силах, испытывать стыд и расстраиваться. У этого даже есть научное название — атихифобия.
Искусство провала: как принимать неудачи и превращать их в успех
Автор: Екатерина Мялкина
Атихифобия — это необоснованный и неконтролируемый страх потерпеть неудачу, который негативно влияет на жизнь человека.
А что, если мы скажем, что американские венчурные фонды даже не рассматривают стартапы, создатели которых не имеют за плечами историю провала? Логика простая — если ты ошибался, значит у тебя есть опыт и ты знаешь, как делать не надо. Нам такой подход нравится, и мы хотим разобраться, как научиться принимать свои неудачи и превращать их в победы.









Начнем с того, что жить не ошибаясь просто невозможно. Стремиться к лучшему результату — нормально, но не стоит корить себя за каждый промах, который был на пути. Ошибки — это часть процесса обучения, они делают нас сильнее и умнее, держат в тонусе и даже мотивируют. С их помощью ты понимаешь, каким образом нужно поступить в следующий раз, что сказать или сделать. Они показывают, какие есть недочеты, где нужно подлатать и какие процессы усовершенствовать. Именно благодаря неудачам мы развиваемся и можем заново посмотреть на свои приоритеты и цели, чтобы понять, действительно ли нам это нужно. А самое важное, что от ошибок не застрахован никто — все мы люди, которые временами оступаются, но это совсем не значит, что мы негодны для чего-то. В конце концов, провалы случаются даже у лучших, например, Майкл Джордан говорил о своем опыте так: «Я промазал больше девяти тысяч бросков за свою карьеру. Проиграл в трехстах матчах. Двадцать шесть раз мне доверяли решающий бросок, и я промахивался. Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха.»


Именно благодаря неудачам мы развиваемся и можем заново посмотреть на свои приоритеты и цели, чтобы понять, действительно ли нам это нужно
(01) Дай себе время.
Никто не спорит, что любая неудача выбивает из колеи, и нам нужно какое-то время, чтобы снова собраться с силами. Это нормальная реакция психики, поэтому не надо пытаться насильно перебороть себя. Прими свою ошибку и свои эмоции по отношению к ней. Дай себе, например, три дня, в течение которых разрешить жалеть себя, плакать и пережить эту неудачу. Но когда это время закончится, вспомни, ради чего начинал, и снова вступай в бой.

(02) Найди свою группу поддержки.
Это должны быть люди, с которыми тебе на 100% комфортно и рядом с которыми ты можешь быть собой. Не бойся показаться слабым или неуверенным, позволь другим помочь тебе. Обсуди с ними проблему, возможно, кто-то посмотрит на нее с другой стороны и предложит решение. В конце концов, даже просто пара приятных слов от нужных людей никогда не будут лишними, ведь помогут почувствовать себя немного лучше.

(03) Анализируй
Когда эмоции немного поутихли, а рациональная сторона снова вошла в чат, подумай о том, что было сделано не так и как это можно исправить. Попробуй найти положительные стороны, а, если кажется, что их нет, то просто помни — теперь ты знаешь, как делать не надо.
В теории мы все это, конечно, прекрасно понимаем и соглашаемся. Но как быть на практике? Делимся несколькими действенными методами, как научиться принимать и переживать свои ошибки:
К сожалению, не у всех получается принять тот факт, что можно быть неидеальным и совершать ошибки. Миллионы блогеров, истории успеха и культ продуктивности внушили, что есть только один путь — победа. Для многих из нас вероятность неудачи становится сдерживающим фактором, который не дает пробовать что-то новое и реализовывать свои амбиции. Хорошая новость в том, что с этим можно бороться. Сейчас расскажем как!
Во-первых, все начинается с мышления. Разумеется, мы не можем за минуты поменять свои установки и сбросить все «заводские настройки», это долгий и сложный путь. Но нужно начинать делать первые шаги уже сейчас, чтобы в конце концов признать, что ты имеешь право на ошибку.
Во-вторых, задай себе главный вопрос: «Почему меня это пугает?». Ты не знаешь, что тебя ждет? Останавливает неуверенность в себе? У тебя уже был негативный опыт? Определись с корнем этой тревоги, а затем приведи разумные доводы, почему это не так. Составь список «за» и «против», в котором четко пропиши какие есть риски, как их можно минимизировать и почему все-таки стоит рискнуть. Поверь нам, в этом случае логика лучше эмоций.
Наконец, составь детальный план действий и распиши каждый свой шаг. Так, большая страшная цель разобьется на энное количество маленьких задач, которые точно будут тебе по плечу.

Лично от себя советуем внедрить в свою рутину дневник достижений, в котором ты будешь записывать не только большие свершения, но и маленькие. Мы каждый день сталкиваемся с разными задачами и успешно их выполняем, не обращая на это никакого внимания. Но гораздо приятнее и полезнее в конце каждого дня подводить итоги и записывать свои личные победы. Этот дневник станет твоей поддержкой в самые сложные времена, поможет почувствовать уверенность в собственных силах и напомнит, какой путь уже был пройден. Приятным бонусом станут положительные эмоции, когда ты будешь делать очередную запись в конце долгого дня. А если не знаешь с чего начать, то мы тебе подскажем — возьми чистый блокнот и сделай свою первую заметку «Завела дневник достижений», потому что это уже маленькая победа!


Было интересно? Поделись статьей в своих соцсетях!