#исследование
Как удовлетворить клиента в 2024?

Тренды и инсайты потребления
Мировой кризис сильно ударил как по производителям, так и по потребителям. И мы говорим не только о кризисе последних двух лет, но о проблемах, которые запустила еще пандемия. Мы выяснили, как изменились потребительские привычки и запросы в связи с инфляцией, повышением стоимости жизни, мировыми санкциями. Сегодня ты узнаешь, как ориентироваться в развивающихся тенденциях и использовать их для достижения успеха собственного бизнеса.
Тренд на качество
За последний год большой проблемой стал кризис стоимости жизни. Более чем 20% потребителей беспокоятся, что не смогут оплатить счета первой необходимости, то есть аренду или коммунальные платежи. Остро ощутили на себе этот кризис беби-бумеры (родившиеся с 1946 по 1964 год), хотя они являются поколением с наибольшим достатком. Большинство (60%) представителей этого поколения заявили о заметных изменениях в своих привычках тратить деньги. Антагонистами беби-бумеров выступает поколение зумеров. Они на себе кризис фактически не ощутили из-за низкого благосостояние. Позволить себе крупные расходы в виде недвижимости или автомобиля они еще не могут, а многие все еще живут с родителями, которые несут основную финансовую нагрузку. Это помогает зумерами направлять значительное количество средств на мелкие расходы.

Таким образом подобный кризис побуждает людей к переоценке ценностей, переосмыслению своих расходов и, как следствие, к выбору качественных товаров. На второй план уходят одноразовые продукты и элементы “быстрой” моды. Это приводит к росту популярности винтажных (то есть проверенных временем) товаров и продуктов премиум-класса, P2P-торговли и продлению жизни уже купленных продуктов. Более того, потребители все чаще руководствуются соотношением цены и качества, и готовы исследовать новые места в поисках подходящих товаров.

что делать?
(1) Инвестировать в разработку и продвижение продуктов высокого качества, которые будут служить клиенту долгие годы

(2) Адаптироваться к поколениям. Постарайтесь дифференцировать маркетинговые стратегии в соответствии с особенностями каждого поколения.

(3) Используйте вторичную переработку: если возможно, включайте в свой ассортименты качественные подержанные товары. Таким образом вы сможете привлечь новых клиентов гораздо эффективнее, чем предлагая дешевые товары низкого качества.

Тренд на этичные покупки
Устойчивость перестала быть просто модным словом. Люди всё больше понимают важность этичного потребления и развития. Это моральное стремление изменило приоритеты потребителей, поставив качество, здоровье и ESG-принципы на первый план. Осознанные покупатели согласны платить больше за экологичные товары, но при этом хотят, чтобы они были доступны всем. Например, 40% людей готовы приобретать более дорогостоящие продукты питания, если бренды будут поддерживать этичные принципы производства.

Экологичность в настоящее время является необходимостью при разработке позиционирования продукта и бренда. Поэтому очень важно в коммуникативной стратегии уделить внимание таким сообщениям, которые будут подчеркивать приверженность вашей компании принципам устойчивого развития.

Это имеет особенное значение, если производитель ориентируется на поколение зумеров. Молодые люди готовы платить больше за экологически чистые продукты, но они не всегда связывают экологичность с роскошью или предметами премиум-класса, гораздо важнее, чтобы такие товары отвечали их ценностям.
как быть?
(1) Разработать ключевые сообщения, которые найдут отклик у вашей аудитории и подчеркнут приверженность устойчивым принципам.

(2) Сделайте акцент на устойчивом брендинге: хорошо проработанный устойчивый имидж бренда может стать мощным инструментом привлечения этичных потребителей.

(3) Внедряйте практичное ценообразование: стремитесь сократить разрыв между экологичностью и доступностью по цене. Выбор, ориентированный на экологию, должен быть доступен каждому.

как работать?
(1) Создавайте контент, который находит отклик у миллениалов и поколения зумеров, уделяя особое внимание снятию стресса. Используйте те каналы коммуникации, с помощью которых вы сможете демонстрировать свои продукты или услуги в доступной, чуткой манере, подчеркивающей преимущества борьбы со стрессом.

(2) Создавайте предложения для целостного ухода за собой, делая акцент на снижении стресса в сообщениях бренда. Делитесь подлинными историями успеха, чтобы укрепить доверие и лояльность
Тренд на антистрессовое потребление
Стресс и тревога широко распространены среди современных потребителей, а особенно среди молодежи. За последние 12 месяцев более четверти населения мира сообщили о проблемах с психическим здоровьем. Поколение зумеров и миллениалы не просто готовы говорить о своих проблемах с психическим здоровьем, в отличие от старшего поколения, но и активно искать решения. Чтобы удовлетворить запросы потребителей, компаниям нужно создавать продукты и услуги для комплексного самосовершенствования, подчеркивая их способность снижать стресс и улучшать общее самочувствие.

Тренд на доверие к обмену данными
Ключевой тенденцией в 2024 году будет гиперперсонализация рекламы. Универсальная реклама больше не котируется. Потребители предпочитают рекламу, которая отвечает их интересам, предпочтениям в образе жизни и даже местоположению. Люди стали охотнее делиться с компаниями своими данными, чтобы получать релевантные, персонализированные предложения, которые не будут их раздражать. Бренды, которые не могут адаптировать свои кампании, рискуют остаться незамеченными потребителями.

Также значительно снизилось доверие к отзывам, поскольку покупатели стали более разборчивыми. Они осознают потенциальное влияние бизнеса на отзывы, будь то платные заказы или автоматизированные боты, генерирующие обратную связь.

как быть?
(1) Создавайте индивидуальную рекламу и контент для более эффективного привлечения вашей аудитории. Разделите целевую аудиторию на более мелкие группы и адаптируйте сообщения и предложения в соответствии с их уникальными предпочтениями.

(2) Будьте открыты в отношении методов сбора данных и того, как используется информация о клиентах. Уделяйте особое внимание безопасности данных и конфиденциальности.

(3) Обратитесь к пользовательскому контенту, чтобы повысить доверие к вашему бренду и продемонстрировать подлинность продуктов и услуг.