За последний год большой проблемой стал кризис стоимости жизни. Более чем 20% потребителей беспокоятся, что не смогут оплатить счета первой необходимости, то есть аренду или коммунальные платежи. Остро ощутили на себе этот кризис беби-бумеры (родившиеся с 1946 по 1964 год), хотя они являются поколением с наибольшим достатком. Большинство (60%) представителей этого поколения заявили о заметных изменениях в своих привычках тратить деньги. Антагонистами беби-бумеров выступает поколение зумеров. Они на себе кризис фактически не ощутили из-за низкого благосостояние. Позволить себе крупные расходы в виде недвижимости или автомобиля они еще не могут, а многие все еще живут с родителями, которые несут основную финансовую нагрузку. Это помогает зумерами направлять значительное количество средств на мелкие расходы.
Таким образом подобный кризис побуждает людей к переоценке ценностей, переосмыслению своих расходов и, как следствие, к выбору качественных товаров. На второй план уходят одноразовые продукты и элементы “быстрой” моды. Это приводит к росту популярности винтажных (то есть проверенных временем) товаров и продуктов премиум-класса, P2P-торговли и продлению жизни уже купленных продуктов. Более того, потребители все чаще руководствуются соотношением цены и качества, и готовы исследовать новые места в поисках подходящих товаров.
(1) Инвестировать в разработку и продвижение продуктов высокого качества, которые будут служить клиенту долгие годы
(2) Адаптироваться к поколениям. Постарайтесь дифференцировать маркетинговые стратегии в соответствии с особенностями каждого поколения.
(3) Используйте вторичную переработку: если возможно, включайте в свой ассортименты качественные подержанные товары. Таким образом вы сможете привлечь новых клиентов гораздо эффективнее, чем предлагая дешевые товары низкого качества.