#пипл
С чего начать, чтобы изменить мир?
Благотворительный проект – нестандартный кейс в теме международных отношений, но именно этот заслуживает внимания. Света Дубейковская – школьница из Петербурга, которая с 13 до 16 лет жила с семьей в Африке и вместе с родителями и старшим братом принимала участие в масштабном проекте, цель которого – помочь девочкам бедного района столицы Замбии Лусаки
Света Дубейковская
17 лет
Учительница в благотворительном проекте «Девочки Калингалинга»
https://kalingalingagirls.com/
Автор: Алина Забелло
Расскажи о вашем проекте, как он начался?
«Девочки Калингалинга» – это благотворительный проект, который направлен на помощь девочкам в бедном районе Калингалинга в Лусаке, столице Замбии. Там очень низкий уровень жизни, не говоря уже про образование. Бесплатных школ очень мало, поэтому в классах бывает по 90 детей, учителя физически не могут уделить время каждому. Более того, из-за низкого благосостояния далеко не все дети могут ходить даже в бесплатную школу, многим девочкам приходится помогать родителям по дому, присматривать за младшими братьями и сестрами. В этом районе в целом очень мало образованных женщин, у них это еще не вошло в культуру.
Каким образом вы помогаете девочкам?
Основная наша задача – сформировать девочек как личностей, поэтому мы стараемся давать им разностороннее развитие. Тренер Мэтью, который был инициатором этого проекта, проводит им футбольные тренировки. Мы с братом и мамой стараемся развивать их интеллектуально: я преподаю английский и математику, брат Алексей – географию, также у нас есть шахматный кружок. Еще мы поддерживаем молодых мамочек. Академические знания им даются сложнее, чем детям, поэтому они занимаются рукоделием. Они используют нашивки, чтобы дать вторую жизнь курткам, рубашкам, пиджакам, скатертям, которые потом продаются, а вырученные деньги идут на помощь этим девушкам и их семьям. Еще по понедельникам у нас проходят уроки самозащиты, на которых мы обучаем девочек различным приемам. Это важный аспект, потому что не все могут себя защитить. Также в прошлом году мы впервые реализовали новое направление – волонтёрский лагерь. К нам приезжали люди из разных стран, чтобы делиться своим опытом. Например, девочек обучали базовым навыкам предпринимательства. Мы не использовали рекламу, чтобы привлечь волонтеров в проект, потому что хотели видеть «правильных» людей, которые приедут с искренними намерениями без завышенных ожиданий. Участвовало 6 человек, но это уже большой успех, ведь нам стремились помочь люди со всего мира. В благотворительности неважно, откуда ты родом или какой ты национальности, важно, что ты хочешь помочь. Мы планируем провести волонтерский лагерь и в этом году и надеемся, что приедет еще больше людей.
Когда ты начала заниматься этим проектом, тебе было 13 лет, правильно?
Да, и я думаю, что возраст был моим преимуществом. Многие подростки не чувствуют себя услышанными, проблема «отцов и детей» есть везде. А так как я их сверстница, они чувствовали себя свободнее, раскрепощались и со временем шли на контакт. Вначале, конечно, трудностей было очень много, начиная от акклиматизации и заканчивая моей стеснительностью. В первое время я ощущала барьер между мной и девочками. И я волновалась, и они. Переживала, смогу ли правильно им объяснить какие-то вещи, верно ли они меня поймут. Но мне очень повезло, мы быстро нашли общий язык. В Замбии обучение – это большая привилегия, и они это осознают, поэтому выкладываются на полную и стремятся к знаниям, а с такими учениками работать – одно удовольствие. Конфликтов между нами не бывает, потому что отношения строятся на доверии.

За время пребывания в Замбии я выяснила важную вещь: тяжелые условия мотивируют расширять пределы своих возможностей. Я получила бесценный опыт, который останется на всю жизнь. Стеснительность в подростковом возрасте – это большая проблема, знакомая многим, а работа в проекте помогла мне с ней справиться, раскрепостила. На самом деле, ты можешь все, не надо сомневаться в собственных силах.

Как тебя в целом трансформировал этот опыт?
Во мне многое поменялось. Во-первых, я стала гуманистом. Увидела, как тяжело живется в Африке, и это мотивировало меня помогать девочкам и прикладывать все свои силы. Я почувствовала ответственность за их дальнейшую судьбу. Во-вторых, я убедилась в том, что помогать людям – это очень важно, таким образом ты помогаешь и себе самому. Я чувствую, что поступаю правильно. Еще я стала более оптимистичной за счет общения с замбийцами. У них очень простая философия: наслаждаться сегодняшним днем. Сегодня есть еда – уже хорошо, а что будет завтра, то будет завтра. Они всегда стараются быть в моменте. Меня это очень впечатлило.

Какие у тебя планы на будущее? Может, ты хочешь создать другой благотворительный проект или продолжишь развивать и масштабировать «Девочек Калигалинга»?
Я думаю, что благотворительный проект не обязательно должен быть крупным, потому что важен же не размер, а помощь, которая оказывается. Пока сложно загадывать, как сложатся планы, но я бы хотела и дальше помогать «Девочкам Калингалинга» и даже переехать в Замбию. Проект стал семейным во всех смыслах этого слова. Я очень привыкла к девочкам, не представляю свою жизнь без них. Мы будем и дальше их опекать, поможем поступить в университет и сделаем все возможное, чтобы они стали полноценными личностями и могли свободно чувствовать себя в обществе. Мне будет очень сложно доверить проект другому человеку, потому что его начала моя мама, а я хочу продолжить ее дело.

Каким образом люди могут поддержать ваш проект или помочь вам?
Есть много вариантов, но самый простой – финансовая помощь. Любое пожертвование, даже тысяча рублей – это уже большой вклад. На эти деньги можно купить канцелярию на пять человек. Более крупные суммы могут пойти на обучение девочек в партнерской школе. Также есть вариант принять участие в нашем волонтерском кэмпе, который будет проходить в августе, или просто приехать в любое время года и помочь нам. Ценится абсолютно любая помощь, даже небольшой пост в социальных сетях. Самое важное, чтобы человек сам хотел и был готов помочь, потому что благотворительность – дело добровольное.