#пипл
Сложные мелочи: квантовая физика
Пока мир озабочен развитием искусственного интеллекта, а креаторы переживают, что вовсе останутся без работы, мы пошли дальше и заинтересовались новейшими технологиями, а точнее квантовым компьютером. Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра, рассказал о применении квантового компьютера в индустрии.
Алексей Федоров
31 год
Руководитель научной группы Российского квантового центра
Автор: Алина Забелло
Почему вы решили заниматься разработкой квантового компьютера, а не ушли в какие-то другие области исследований и разработок?

Начнем с того, что я занимаюсь изучением квантовых технологий практически всю свою “научную жизнь”. Лично для меня наиболее привлекателен тот факт, что эффекты, проявляющиеся на уровне мельчайших объектов нашего мира, можно использовать для решения важнейших задач в различных индустриях. Уже сегодня мы видим новое поколение приборов и устройств, которые используют квантовые эффекты, например, для защиты информации.

Какие возможности для бизнеса открывает квантовый компьютер?

Основное его преимущество заключается в том, что он может значительно ускорить решение тех задач, которые обычным компьютерам могут быть не под силу. В частности, квантовый компьютер используется для финансовой оптимизации, логистики и моделирования сложных процессов. Традиционному устройству на решение подобных задач может потребоваться не один десяток лет, квантовый же способен справиться в кратчайшие сроки. Например, многие задачи бизнеса связаны с оптимизацией логистики, и в этом направлении может быть полезен квантовый компьютер.

Какие угрозы несет за собой создание квантового компьютера?

Основная угроза заключается в том, что обострится проблема кибермошенников. С помощью квантового компьютера появится возможность взломать распространенные криптографические алгоритмы, например, цифровые подписи. Поэтому мы, параллельно с его разработкой, думаем о новых инструментах защиты информации, которые способны противостоять подобному изобретению. Такие решения уже существуют, и сейчас начинается этап их внедрения, что обеспечит нас новым уровнем информационной безопасности и нивелирует вышеупомянутую угрозу.

Какие основные проблемы мешают создать квантовый компьютер уже сейчас? У вас есть идеи, как их решить?

Основная проблема заключается в том, что квантовый компьютер должен быть большим и работать без ошибок. Найти для этого физический принцип и выстроить архитектуру работы – это один из главных вызовов современной науки. Мы работаем в этом направлении, постепенно наращиваем вычислительные возможности и решаем с их помощью все более сложные задачи. Одна из наших идей – использовать не кубиты (двухуровневые квантовые системы, аналоги битов информации), а кудиты – многоуровневые системы. Это позволяет двигаться в сторону решения проблемы масштабирования.
Создание квантового компьютера – это очень дорого, какой основной источник финансирования ваших разработок?

Российский квантовый центр уже более десяти лет поддерживает «Газпромбанк». Его поддержка играла и играет ключевую роль для нашей работы. Сегодня в России направление квантовых вычислений развивается в рамках «Дорожной карты», за реализацию которой отвечает «Росатом». Работа ведется уже больше 5 лет. Это очень значительная поддержка направления, которая позволяет развиваться и двигаться нашей стране вперед. “Росатом” не только координирует работу по разработке квантового компьютера, но и формирует целую экосистему, которая включает в себя вопросы взаимодействия с бизнесом, кадров и многое другое.


Какое сейчас положение у России в квантовой гонке, и есть ли шанс выйти в лидеры?

Безусловно, нам надо работать и думать про технологическое лидерство. Мы работаем активно, в очень хорошем темпе. Главное – не снижать набранную скорость и думать про будущее. Разработка квантовых компьютеров – колоссальная интеллектуальная гонка.

Сотрудничаете ли вы с другими странами?

Да, в особенности с теми, кто рад идти на контакт и развивать науку общими усилиями. Множество наших статей выходит в сотрудничестве с иностранными коллегами.


Симбиоз квантового компьютера и искусственного интеллекта может способствовать контролю стихийного развития ИИ или приведет к новой мировой проблеме?

Квантовый компьютер может значительно ускорить развитие искусственного интеллекта. Но я – технологический оптимист. Безусловно, остановить развитие ИИ мы не сможем, потому что это тоже очень важное научное достижение, которые при правильном использовании позволит достичь колоссальных результатов. Наша задача – придумать, как использовать позитивные стороны изобретений и минимизировать возможные риски.