#пипл
Богдан Заставный: эксклюзивное интервью
Когда ты молод, тебе очень хочется создать значимый проект, внести свой вклад в развитие общества и увековечить свое имя в истории. Но где искать помощи и поддержки на реализацию своих идей? Как собрать команду?
Богдан Георгиевич Заставный
41 год
Председатель комитета по молодежной политике СПБ
Во время пандемии мир добился больших успехов в развитии технологий удаленного формата жизни, и сегодня можно получить абсолютно все, не выходя из дома. Считаете ли Вы, что с проблемой возвращения в “реальную жизнь” необходимо бороться?
Это достаточно актуальный вопрос. С одной стороны, что ни делается – к лучшему, а с другой – во всем есть свои недостатки. Самый просто пример – удаленное обучение, качество которого значительно снижается в таком формате. Тем не менее, те механизмы, которые мы приобрели за время пандемии, значительно улучшают нашу жизнь. Мы проводим мероприятия и даем возможность онлайн подключения, благодаря которому могут присутствовать люди из разных городов, увеличивается охват аудитории. Я считаю, те вещи, которые мы наработали за время локдауна, должны сохраниться, ведь мы добились больших успехов в этом направлении и сильно продвинулись. Проблемой является тот факт, что люди не хотят покидать свой дом ради “живого” общения, но такая история началась еще до пандемии, и тут все зависит от личной мотивации и желания. Этот вопрос можно решить, отключив всем Интернет и компьютеры, перейти на аналоговые механизмы, но этим уже никто заниматься не будет. Технологии позволяют нам более комфортно и полноценно существовать, мы можем решить любую проблему, открыв телефон, зачем с этим бороться? Нужно находить баланс в этом и, как мне кажется, мы с этим успешно справились: весь опыт, который был накоплен за время пандемии, мы используем в реализации оффлайн мероприятий. Например, петербургский форум “Доброфорум”, который подводит годовые итоги работы молодежных сообществ, два года проводился исключительно в онлайн формате. В этом году мы планируем провести его очно с возможностью дистанционного подключения.
В каких случаях молодой предприниматель может помощь и поддержку от комитета по молодежной политике?
Комитет по молодежной политике очень тесно взаимодействует с органами государственной власти, которые занимаются развитием предпринимательства: комитет по развитию предпринимательства, центр развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП), которые реализует колоссальное количество программ по поддержке. В них входит оплата стартапов, беспроцентные субсидии, гранты для реализации своего проекта. Мы также реализуем, без преувеличения, флагманский проект – ПРОСТО, на базе которого помогаем молодым предпринимателям.
Придумывать что-то, “изобретать велосипед” при том, что он уже хорошо работает и существует – бессмысленно. Наша задача – информировать молодых людей о существующих программах обучения, этим мы начинаем заниматься уже в школах. Существуют такие направления, как “Российское движение школьников”, “Большая перемена”. Эти программы учат школьников не только придумывать оригинальные проекты, но и уметь их презентовать и защитить, чтобы получить финансирование на реализацию. Сейчас у ребят есть невероятные возможности, которых не было, например, в мое время. Шанс воплотить свою задумку, свой стартап в жизнь, приложив усилия. И речь идет не только о проектах социальной направленности, этот проект может быть применен в каком-либо будущем деле, будущей специальности. Для студентов существует программа “Твой Ход”. Одна из самых узнаваемых программ – гранты Росмолодежи. У молодежи есть возможность получить финансирование от 100 тыс. до 5 млн. рублей. Для тех, кто уже закончил вуз, существуют центры развития предпринимательства: работают акселераторы, можно получить дополнительное образование, переквалификацию; можно получить опыт, площадку, на который ты будешь начинать работать.
Вся информация о наших программах находиться в открытом доступе, ее легко найти на наших сайтах, ее озвучивают в учебных заведениях. Главное – быть активными и иметь желание эту информацию получить.
Можете рассказать про неординарный и перспективные молодежный стартап, который вам запомнился?
Я никого не хочу выделить, не могу отдавать предпочтения кому-то одному, потому что я заинтересован развивать все это направление в целом. И потом, как я могу определить, что один стартап лучше другого? По каким критериям?
Есть ли приоритетные направления, которые комитету особенно интересно поддерживать и помогать развивать? Какое направление сейчас “в тренде”?
Здесь я отвечу дипломатично: все направления для нас важны и приоритетны. Объясню почему: то, что может быть интересно одному, совершенно неинтересно другому. Одному нравится развиваться в бизнесе, другому в социально-некоммерческой организации. Для нас важно создать площадку, чтобы каждый мог на ней развиваться, получил удовлетворение и возможность реализации в том направлении, которое ему интересно.
То есть “трендом” является создание возможностей для реализации молодежи. Говорят, что сейчас большое внимание уделяется поддержке волонтерских движений, но это не так. Мы уделяли этому внимания как 5 лет назад, так и сейчас одинаково. Просто пандемия обострила необходимость в волонтерах, которые помогали людям на изоляции, приносили продукты и лекарства, гуляли с собаками и так далее. Пандемия дала возможность взглянуть на это направление под новым углом. Это не значит, что мы начали обращать на него больше внимания. Мы несколько лет назад точно так же занимались развитием добровольчества. Другой вопрос в том, что жизнь дает нам знаки, в каком конкретном направлении развиваться.

Как представители молодого поколения могут донести свои идеи до молодежного комитета?
Возможностей донести свой вопрос или пожелание до комитета очень много, я формирую максимально открытую работу с молодежными сообществами. Нам можно написать в соцсетях, позвонить, прийти. У нас открыты возможности коммуникации абсолютно во всех направлениях. Главное, чтобы было желание этот вопрос задать и обратиться. Я не закрыт, у меня нет каких-то жёстких рамок приема как “один час по средам” или “по воскресеньям один раз в месяц”. В любое время, когда у меня есть возможность, а возможность у меня есть очень часто, люди просто обращаются с вопросом и, если нужно живое общение, и я, и двери моих коллег всегда открыты.
Когда я встречаюсь с кем-либо, неважно с какой аудиторией, будь то школьники или молодые рабочие, я никогда не готовлюсь к встречам, мне не пишут ответы на примерные вопросы, я всегда говорю как есть. И всем, кто ко мне приходит, я говорю: “Забудьте про заготовленные вопросы, давайте начнем с критики”. Если люди считают, что комитет или я в частности делаем что-то не так, и они знают, как это исправить – говорите об этом. Потому что это делает нашу работу лучше. Я к критике отношусь очень конструктивно, потому что если рассказывать только о том, какие мы все хорошие и замечательные, не будет никакого развития.

Какие советы вы можете дать молодым предпринимателям?
Используйте все возможности, которые окружают вас. Я часто вспоминаю себя в молодости и часто себя ругаю. Не будьте инфантильными, ленивыми. Используйте все возможности, которые есть: заводите знакомства, общайтесь, занимайтесь нетворкингом, не ленитесь воспользоваться приглашениями, походами на лекции. Никто не знает, может вы там познакомитесь с будущим бизнес-партнером, и он сыграет в вашей жизни ключевую роль. Вся наша жизнь – это коммуникация. Поэтому пользуйтесь этим. Я часто об этом говорю и не только предпринимателям, а просто ребятам, студентам, потому что в 20 лет кажется, что вся жизнь впереди. А потом ты закрываешь глаза, открываешь, а тебе уже 30 и много возможностей упущено.