#бизнес
Не просто бизнес
Молодое поколение научилось смотреть на мир иначе, и оценивать бизнес в контексте времени, культурных кодов и общественной повестки. Сегодня успех предприятия зависит от экологических, экономических и социальных факторов. Настало время посмотреть правде в глаза и принять свою ответственность за будущее. Зумеры и миллениалы готовы инициировать и поддерживать изменения, которые необходимы современному предпринимательству, ESG-принципы — не просто тренд, а необходимое условие для развития и процветания бизнеса.

E - environment.
Будущее Земли в наших руках
На протяжении долгого времени люди относились к планете, как к бесконечному источнику необходимых ресурсов, сотни лет мы брали все, до чего могли дотянуться, чтобы удовлетворить свои потребности. Человечество вырубало леса, осушало озеры, охотилось на животных, а взамен воздвигало небоскребы, загрязняло воды и выбрасывало в атмосферу вредные газы. Все это неизбежно привело к тому, что планета, существующая 4.5 миллиарда лет, находиться на грани экологической катастрофы. Уже сейчас потребности человечества в 1.5 раза превышают мировые ресурсы, а это значит, пора перестать смотреть на природу с позиции завоевателя.

Молодежь не только говорит о том, что ее беспокоит состояние окружающей среды, но и доказывает это действиями, 58% представителей молодого поколения принимают решение отказаться от приобретения неэкологичных товаров, при этом 76% россиян в возрасте 18-30 лет склонны с большим доверием относится к предприятию, если оно транслирует свои экологические принципы. Можно смело говорить о том, что зеленые инициативы для компаний становятся не только способом проявить ответственность, но и необходимым фактором для поддержания своей конкурентоспособности на рынке. Молодые люди открыто говорят о том, что готовы отказаться от товаров и компаний, которые не желают трансформироваться и проявлять осознанное отношение к планете.

Молодое поколение осознает, какой непоправимый вред наносит человечество своей планете, и не хочет в этом участвовать. Сегодня тезис, обращенный к бизнесу звучит так: “Нам и будущим поколениям на этой плане хочется жить и дышать полной грудью, если вы поможете сохранить и приумножить то, что осталось — мы с вами”
S — social.
Важен каждый человек
В современных реалиях недостаточно заботиться только об окружающей среде, настало время думать друг о друге. Именно люди являются движущей силой прогресса, без них невозможно начать свое дело и обеспечить рост компании, а, значит, и отношение к ним должно быть соответствующим.

Все больше руководителей нового поколения строят свою бизнес-модель по принципу Diversity, Equity and Inclusion. Это новый подход к корпоративной политике, при котором обеспечивается Разнообразие, Равноправие и Инклюзивность сотрудников, а их потребности и интересы учитываются на всех уровнях. Такая компания готова принимать работников независимо от их бэкграунда и предоставлять всем одинаковые шансы внести свой вклад в развитие бизнеса. Разнообразие выражается во многих аспектах: это может быть гендер, возраст, национальность, физические и психические особенности, место проживания, образование и профессиональный опыт. Может показаться, что такая модель довольно распространена на рынке труда, но если посмотреть на реальную картину, то обнаруживается множество аспектов, которые не позволяют говорить о равных возможностях для всех. Довольно-таки часто можно встретить такие проблемы, как отсутствие возможности добраться до офиса у людей с какими-либо физическими ограничениями, разрыв в зарплатах у представителей разных групп, не предусмотренность удаленной работы.

Компании, которые понимают важность включения в рабочий процесс самых разных людей предлагают уникальные проекты. Только в такой среде появляется возможность посмотреть на идею со всевозможных сторон. У всех есть свой уникальный бэкграунд, сильные профессиональные и личностные качества, при объединении которых рождаются креативные и инновационные предложения. 83% представителей молодого поколения убеждены, что Diversity, Equity and Inclusion культура положительно влияет на развитие бизнеса, увеличивая производительность и вовлеченность сотрудников.

Миллениалы и зумеры хотят трудиться в компании, где основная задача руководства заключается в создании среды, где каждый работник понимает, что его образ жизни уважается, и он может свободно выражать себя и свою индивидуальность, не боясь осуждения из-за стереотипов или предрассудков прошлого.
G – governance.
Все в руках руководителя
Стоит признать, что традиционный подход к управлению перестает удовлетворять сотрудников. Ситуация, в которой существует только мнение начальника и невозможен конструктивный диалог, загоняет работников в рамки, из-за чего сокращается количество идей, мотивация работать и повышается недовольство. Статистика показывает, что около трети россиян оценили стресс на рабочем месте на четыре балла из пяти.

Молодое поколение просит работодателей быть готовыми к коммуникации и ослабить хватку, давая сотрудникам больше свободы в действиях. Несмотря на то, что такие перемены, кажется, могут полностью перевернуть подход к управлению, некоторые компании уже начали делать шаги в этом направлении. В основном речь идет о молодых организациях, которые являются примерами “нового бизнеса”. В таких компаниях руководители придерживаются идеи джоб крафтинга и культуры Well-being.

Концепция джоб крафтинга родилась в тот момент, когда миллениалы и зумеры вышли на рынок труда и рассказали о своих ценностях. Как оказалось для комфортной работы с молодым поколениям руководству достаточно предоставить сотрудникам возможность маневрировать в своих обязанностях. Целью создания джоб крафтинга является увеличение влияния сотрудников на свои обязанности и создание такой работы, которая лучше соответствует их интересам и предпочтениям. Основной принцип заключается в сосредоточении руководства на том, в чем сотрудник действительно силен, и уходе от областей, где его производительность ниже.

Культура well-being позволяет руководству показать, что люди, которые трудятся на благо компании — это важная часть организации. Благополучие персонала сегодня заслуживает отдельного фокуса внимания. Руководство должно думать не только про профессиональные достижения сотрудников, но и обеспечить им благоприятное состояние на рабочем месте. Это можно сделать с помощью дополнительных дней отдыха, возможности удаленной работы, гибкого график, доступа к специальным сервисам поддержки. От того насколько человек комфортно чувствует себя на рабочем месте зависит его вовлеченность в дело. По результатам исследования CIPD внедрение концепции well-being увеличивает эффективность компании в 6 раз.
ДНК бизнеса и жизни
Мир находится в постоянном развитии, не останавливаясь и не замедляясь, бизнес же является одной из мощнейших сил, которая способна влиять не только на каждого отдельного человека, но и на мировую ситуацию. От того насколько предприниматели готовы осознавать свою ответственность перед экологией и обществом, зависит в каком будущем будут жить следующие поколения. Окружающая среда, экономика, человеческие ресурсы, перспективность бизнеса находятся в большой зависимости друг друга. ESG-принципы уверенно проникают в ДНК компаний, становясь ключевым фактором конкурентоспособности.

Устойчивое развитие становится новым вызовом для предпринимателей, им необходимо научиться работать с новыми ценностями молодых людей. Молодое поколение старается осознать цену ведения бизнеса и показать ее старшим коллегам. Социальная и экологическая повестка влияет на их образ жизни, мировоззрение и профессиональные предпочтения. Молодежь стремится инициировать изменения в организациях и ждет от работодателей содействия, конкретных решений и долгосрочных стратегий.

Если организация хочет привлекать молодые умы и развиваться, необходимо учитывать потребности общества. Наиболее важным является серьезное отношение к мыслям и идеям молодых людей. Зумеры готовы со всем энтузиазмом делать свое дело, если знают, что приносят пользу, но при этом они умеют отстаивать свои принципы и говорить “нет”. Это не просто юношеский максимализм, а вектор развития, который относится не только к бизнесу, но и к жизни.