“Век живи — век учись”. Наверное, еще никогда эти слова не были настолько актуальными. Мы наивно полагали, что закончим школу, станем бакалаврами, возможно, заглянем в магистратуру, и на этом наша учеба закончится. Никаких больше учебников, конспектов, пар. Но реальность диктует свои правила, которые звучат примерно так: “Хочешь быть востребованным специалистом на рынке — будь готов постоянно что-то изучать и прокачивать свои навыки”. Поэтому мы хотим разобраться, что такое lifelong learning и как не сойти с ума в погоне за знаниями
Lifelong learning
тренд современного образования
Автор: Екатерина Мялкина
Lifelong learning (непрерывное обучение) — это современная концепция, подразумевающая постоянное развитие профессиональных навыков, которое не останавливается на протяжении всей жизни.
Зачем нам постоянно учиться?
Если раньше можно было получить одно высшее образование (и то необязательно) и успешно работать по выбранной профессии всю жизнь, то сейчас рынок труда настолько перенасыщен, что нам постоянно нужно доказывать свой профессионализм и быть на шаг впереди всех остальных. У этого много причин, а основные из них — увеличение продолжительности жизни, развитие технологий, появление новых профессий и уход в небытие старых. Вроде бы все только-только вспомнили про теорию поколений, как на ее место уже пришли “многолетники” — люди самых разных возрастов, готовые постоянно развиваться и пробовать что-то новое. Это и поколение наших родителей, и старших братьев/сестер, и мы. А самое важное, что все мы можем работать в одной компании и метить на одну и ту же должность. Просто представь уровень этой конкуренции. Как же не ударить в грязь лицом? Постоянно учиться новому!

Но не надо расстраиваться раньше времени, у этого тренда есть и положительная сторона! Lifelong learning помогает значительно расширять кругозор, благодаря чему ты становишься интересным собеседником и в целом чувствуешь себя увереннее. Кроме того, любые курсы, не важно онлайн или очные, помогают формировать сеть слабых связей, которые могут быть полезны нам для дальнейшего развития. Благодаря непрерывному обучению мы становимся более гибкими к изменениям, открываем для себя новые карьерные горизонты и нам не страшно браться за новую должность или вообще сменить вид деятельности. А в реальности, когда, скорее всего, нам придется работать всю жизнь — это отличное преимущество! Ну и, наконец, бонусом идет постоянное формирование новых нейронных связей, что снижает риск развития деменции и Альцгеймера.


А как не сойти с ума?
(01) Не впадай в крайности.
Тебе не нужно учиться в каждую свободную минуту. Обучение не должно заменять собой нормальный отдых и личную жизнь, если ты не хочешь выгореть. Найди свой темп, в котором тебе будет комфортно потреблять новую информацию. Ты можешь проходить какой-то курс раз в год, а можешь — в пять лет, и это будет нормально.
(02) Следуй за своим интересом.
Учиться в разы приятнее, если ты углубляешься в тему, которая тебе интересна. Она может быть непосредственно связана с твоей работой, а может просто расширять кругозор. Любопытство поможет тебе сохранить мотивацию и сделает обучение более приятным и полезным
(03) Выбери свой формат
Слава богу, сегодня, чтобы учиться, совсем не обязательно сидеть за партой. Ты можешь проходить онлайн-курсы, которых сейчас в избытке, или читать книги. Lifelong learning — это не про сдачу экзаменов в конце семестра, а про постоянное саморазвитие.
(04) Найди своих
Еще со школьных времен мы знаем, что учиться всегда приятнее в компании. Предложи своим друзьям или коллегам вместе записаться на какой-то курс или самостоятельно разобраться в теме. Это будет не только веселее, но и полезнее, потому что вы сможете обмениваться мнениями, помогать друг другу и делиться дополнительной информацией
Нужно понимать, что концепция непрерывного обучения — это не про стремление выучить все и сразу. Ты не должен получать 5 высших образований или насильно учить физику, если тебе это не нужно. Здесь речь идет о совершенствовании уже имеющихся навыков, повышении квалификации и развитии в тех сферах, которые тебе интересны. Lifelong learning — это про здоровый интерес к новым вещам. Но как внедрить постоянное обучение в свою жизнь и не сойти с ума? Рассказываем!
Какой итог?
Мы не знаем, как тренд на непрерывное обучение будет развиваться дальше, но можем быть уверенными, что нам необходимо быть открытыми ко всему новому, чтобы оставаться конкурентоспособными. Ведь быстроразвивающийся бизнес, в первую очередь, ценит сотрудников, которые хотят учиться и совершенствоваться. Главное в погоне за знаниями не забывать про свое ментальное состояние и work-study-life balance. Совет от нашей редакции — учитесь ради себя, а не ради кого-то, в конце концов, это интересно!
Было интересно? Поделись статьей в своих соцсетях!