От сессии до сессии живут студенты весело, а о том, что происходит во время нее, история умалчивает. В предновогодние месяцы краски сгущаются, дел становится больше, времени на сон – меньше, а ты ставишь перед собой единственную задачу: просто закрыть хвосты и пережить экзамены. Это знакомо каждому студенту и наша редакция – не исключение. Разбираемся вместе с вами, как определить у себя выгорание, что с ним делать, и как пережить зимнюю запару.
Не хочу учиться, хочу жениться: как понять, что у тебя выгорание в учебе и что с ним делать
Автор: Алина Забелло
Учебное выгорание — это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, которое возникает в результате продолжительного стресса и перегрузки в процессе обучения. Оно характеризуется снижением мотивации, апатией, негативным отношением к учебе, чувством усталости и ухудшением успеваемости.
Как правило, выгорание сопровождается:
  • чувством опустошенности, раздражительностью и апатией. Ты не получаешь от учебы никаких эмоций и даже простые задачи вызывают раздражение;
  • отчужденностью от учебного процесса, цинизмом по отношению к однокурсникам. Ты часто сидишь в стороне, не участвуешь в обсуждениях, воспринимаешь учебу как бессмысленную рутину и вовсе сомневаешься в компетентности преподавателей и адекватности заданий;
  • сомнениями в своих способностях. Сколько бы ты ни старался, усилия не приносят результата и ты перестаешь стремиться к высоким оценкам, а задания выполняешь “на отвали”

У всех история выгорания началась по-разному. Кто-то испытывал нереалистичные ожидания от себя или окружающих. Вспомни, как после школы ты давал себе обещание хорошо учиться в вузе, ведь ты поступал в самое лучшее место на самую лучшую специальность, а по итогу не получил ни того, ни другого. Другие страдают от отсутствия баланса между учебой, работой и личной жизнью, пренебрегая своими хобби и встречами с друзьями. Кому-то становится невыносимо тяжело от давления со стороны общества и соцсетей, где навязывается “успешный успех”, и они начинают испытывать синдром FOMO. А кого-то добил перфекционизм и страх неудачи.

Причин много, решение одно: менять образ жизни (за банальность каемся).
Во-первых, постарайся установить здоровый режим дня. Сюда входит и человеческий сон (спать на лекции, конечно, сладко, но полезнее – дома), и регулярное питание и физическая активность, пусть и маломальская. Все это – источники энергии, которая необходима для полноценного функционирования и уменьшения стресса.
Во-вторых, попробуй эффективно и грамотно управлять своим временем. Есть тысяча и один метод тайм-менеджмента, но мы предлагаем свои любимые: приоритезация задач и деление их на подзадачи. Таким образом ты снижаешь чувство нагрузки и становишься продуктивнее. И не стоит забывать про качественное целеполагание. Постарайся ставить перед собой реалистичные цели, которые ты способен выполнить в своем состоянии, регулярно пересматривай и корректируй их, а также не забывай фиксировать свои достижения и поощрять себя.
В-третьих, заботься о своем моральном состоянии. Сюда входят медитации и энергопрактики, дневники благодарности, поддержка родных и близких, общение с единомышленниками, помощь специалистов – короче говоря, забота о себе. Также рекомендуем не забывать о хобби и увлечениях, путешествиях и новых впечатлениях. Они позволят тебе получить множество позитивных эмоций и разбавят рутинные будни.

Учебное выгорание — серьезный вызов, с которым сегодня сталкиваются многие. Важно помнить, что твое физическое и эмоциональное благополучие является фундаментом для успешного обучения и личностного роста. Наши методы помогут не только справиться с текущим состоянием, но и предотвратить его возникновение в будущем.

Обращай внимание на свое состояние и не игнорируй признаки переутомления и стресса. Уделяй время себе, старайся находить баланс между учебой и личной жизнью, не стесняйся обращаться за поддержкой к близким или специалистам. Помни, что забота о себе — это не эгоизм, а необходимое условие для достижения целей и раскрытия потенциала.
Было интересно? Поделись статьей в своих соцсетях!