совет №1: ГОТОВЬСЯ К РАЗГОВОРУ ЗАРАНЕЕ
И нет, мы не о моральной подготовке, хотя она тоже важна. Если ты приходишь на мероприятие и уже точно знаешь, с кем ты хочешь познакомиться, постарайся найти про этого человека максимум информации. Почитай посты, которые он(а) пишет, посмотри интервью, последи за событиями его (ее) в жизни. В общем, постарайся узнать об интересах и увлечениях, ценностях своего собеседника. Это даст тебе несколько точек соприкосновения на старте и позволит показать искренний интерес к личности.
Совет №2: Обращай внимание на детали
Запоминай мелочи во время разговоров: имя питомца, название понравившейся книги, кто любимый исполнитель и так далее. Они помогут тебе при дальнейшей коммуникации, когда нужно будет поздравить человека с днем рождения или ответить на сторис с его котом. Так ты сможешь выстроить долгосрочные, доверительные отношения.
Пожалуй, это один из самых банальных советов, которые только существуют, но тем не менее – он рабочий! Помни о том, что нельзя достичь успеха в разговоре, если собеседнику кажется, что его рассказ тебя не интересует. Не стесняйся задавать вопросы, если они и правда тебя волнуют, но помни, что не стоит затрагивать вопросы, на которые ты не захотел бы отвечать сам. Не пытайся строить из себя того, кем ты не являешься, чтобы быть с твоими собеседником «на одном уровне». Будь искренним. Будь собой.
В конце коммуникации очень важно обменяться контактами, чтобы в дальнейшем поддерживать связь. Постарайся продолжить общение: поблагодарить за разговор, предложить встретиться еще раз, поделиться статьей по теме вашего разговора, предложить какую-то помощь, если она нужна.
Совет №5: Ставьте цели для новых знакомств
Перед походом на мероприятие ставь перед собой своеобразный челлендж – познакомиться с определенным количеством людей. Это хорошо работает в тех случаях, когда ты не знаешь людей, которые посетят мероприятие. И плюс поможет преодолеть страх первого разговора.