Благодаря постоянному развитию и появлению новых предложений, наш мир как никогда перенасыщен товарами — об этом говорят как объективные показатели: количество производимых товаров и услуг, уровень конкуренции, так и субъективные — поведение людей, когда дело касается выбора. И если в детстве наш выбор практически не имел последствий, то с возрастом каждое решение обретает все больший вес: в какой институт поступить, какую специальность выбрать, куда устроиться на работу, с кем создавать семью. В условиях, когда с каждым днем появляется больше вариантов, решиться на что-то одно становится все страшнее и сложнее, ведь никогда не знаешь, что могло быть за другими дверьми.
Стремительное развитие бизнеса и рекламы только усугубляют ситуацию. Каждое предприятие кричит о том, что именно оно заслуживает твоего внимания, предлагает лучшее из лучшего. Стремиться к хорошему — естественное желание, заложенное в нас природой, именно оно является одним из двигателей прогресса. Но как не упустить момент, когда такое поведение становится крайностью, мешающей жить себе и другим? Вот несколько характерных черт человека, который испытывает страх упущенных возможностей:
(1) сложно выбрать что-то одно даже в бытовых вопросах;
(2) отказываешься от спонтанных действий и стремишься все держать под контролем;
(3) после совершения выбора приходит не радость, а страх и тревожность;
(4) просишь совета в каждом вопросе.
Больше всего от FoBO страдают люди, у которых уже есть проблемы с тревожностью и излишним перфекционизмом. Смешиваясь в единый коктейль, они усложняют жизнь и не дают дышать полной грудью. Хорошая новость в том, что с этим можно бороться. Когда в следующий раз появится вопрос, какой кофе купить, позволь себе выбрать что-то новенькое или воспользуйся методом «тыка»; допусти незначительную ошибку в презентации, делегируй часть обязанностей другому человеку и не контролируй каждый его шаг. Если кажется, что это слишком радикальные решения, то можно составить личную шкалу приоритетов, по которой ты будешь проходить каждый раз, когда встанешь перед выбором. Не забывай прислушиваться к себе и попроси друга тормозить тебя, если ситуация выходит из-под контроля. Предупреждаем, это будет сложно, но в конечном итоге наступит облегчение, ведь мысль «а что было бы, если бы?» больше не будет твоим спутником. Помни, история не знает сослагательных наклонений.