#ПСИХОЛОГИЯ
Мы живем во время, когда быть в повестке кажется необходимым, каждый день происходит сотни событий, а чужая жизнь находится у всех на виду. Наш ежедневник постоянно забит делами и встречами, а найти время для себя становится задачей со звездочкой. Такой ритм жизни привел к определенным последствиям. Дамы и господа, знакомьтесь: FoBO, FoMO, JoMO, RoMO.
Четыре всадника современности:
FoBO, FoMO, JoMO, RoMO
Автор: Екатерина Мялкина
Fear of Better Options (FoBO): страх упущенной возможности
Благодаря постоянному развитию и появлению новых предложений, наш мир как никогда перенасыщен товарами — об этом говорят как объективные показатели: количество производимых товаров и услуг, уровень конкуренции, так и субъективные — поведение людей, когда дело касается выбора. И если в детстве наш выбор практически не имел последствий, то с возрастом каждое решение обретает все больший вес: в какой институт поступить, какую специальность выбрать, куда устроиться на работу, с кем создавать семью. В условиях, когда с каждым днем появляется больше вариантов, решиться на что-то одно становится все страшнее и сложнее, ведь никогда не знаешь, что могло быть за другими дверьми.

Стремительное развитие бизнеса и рекламы только усугубляют ситуацию. Каждое предприятие кричит о том, что именно оно заслуживает твоего внимания, предлагает лучшее из лучшего. Стремиться к хорошему — естественное желание, заложенное в нас природой, именно оно является одним из двигателей прогресса. Но как не упустить момент, когда такое поведение становится крайностью, мешающей жить себе и другим? Вот несколько характерных черт человека, который испытывает страх упущенных возможностей:
(1) сложно выбрать что-то одно даже в бытовых вопросах;
(2) отказываешься от спонтанных действий и стремишься все держать под контролем;
(3) после совершения выбора приходит не радость, а страх и тревожность;
(4) просишь совета в каждом вопросе.

Больше всего от FoBO страдают люди, у которых уже есть проблемы с тревожностью и излишним перфекционизмом. Смешиваясь в единый коктейль, они усложняют жизнь и не дают дышать полной грудью. Хорошая новость в том, что с этим можно бороться. Когда в следующий раз появится вопрос, какой кофе купить, позволь себе выбрать что-то новенькое или воспользуйся методом «тыка»; допусти незначительную ошибку в презентации, делегируй часть обязанностей другому человеку и не контролируй каждый его шаг. Если кажется, что это слишком радикальные решения, то можно составить личную шкалу приоритетов, по которой ты будешь проходить каждый раз, когда встанешь перед выбором. Не забывай прислушиваться к себе и попроси друга тормозить тебя, если ситуация выходит из-под контроля. Предупреждаем, это будет сложно, но в конечном итоге наступит облегчение, ведь мысль «а что было бы, если бы?» больше не будет твоим спутником. Помни, история не знает сослагательных наклонений.

Fear of Missing Out (FoMO): страх упущенного события
56% процентов респондентов опроса репутационной платформы MiLife поделились своим страхом пропустить что-то интересное. С развитием социальных сетей мы получаем 4,26 млн единиц контента каждый день. Здесь и новости от наших друзей, и анонсы мероприятий, и звездные сплетни. Большая часть людей первым делом утром проверяет свои соцсети и испытывает тревогу, когда теряет к ним доступ.

Можно сказать, что FoMO — это проблема нового поколения, к счастью, пока еще не входящая в международный список болезней, но получившая официальное определение в Оксфордском словаре: FoMO — страх пропустить (чувство беспокойства, что интересные или захватывающие события происходят где-то еще).

Мы все живем в Интернете, и когда мы видим, что всем остальным веселее, чем нам, мы испытываем тревогу и страх упущенной выгоды. Всем знакома ситуация, когда непонимание локальной шутки, незнание последних новостей и чужой рассказ о прошедшей вечеринке приводит к тревоге и дискомфорту. Именно стремление всегда быть в центре событий может привести к оторванности от реальности и пустой трате времени и сил.

Как распознать синдром FoMO?
(1) ты постоянно думаешь о том, чем в данный момент заняты твои друзья, знакомые, испытывая тревогу, что они могут быть где-то без тебя;
(2) стараешься быть везде и сразу для галочки, даже если на самом деле мероприятие не соответствует твоим интересам;
(3) всеми силами пытаешься постоянно находиться в инфополе;
(4) испытываешь тревожность, когда долго не проверяешь соцсети;
(5) между отдыхом дома и походом на очередную вечеринку всегда выбираешь второе.
Может показаться, что такое состояние вполне нормально и не несет в себе вреда, но это не так. Люди с синдромом FoMO более нервные, у них могут быть проблемы со сном, взаимоотношениями с другими и хроническая усталость. Они испытывают чувство покинутости и неуверенности в себе. Для того чтобы не стать заложником синдрома FoMO, необходимо держать в голове мысль, что мы не можем охватить всё. В списке приоритетов на первом месте должно стоять наше моральное и физическое состояние. Очень сложно иногда отключить телефон или отклонить какое-то приглашение, но это может дать возможность отдохнуть и провести время наедине с собой, чтобы восстановить ресурсы.

Joy Of Missing Out (JoMO): радость от упущенного
В противовес боязни упустить что-то интересное идет осознанный выбор отказаться от этого. Концепция JoMO говорит о том, что нам необходимо перестать быть в состоянии постоянной погони и научиться наслаждаться каждым мгновением. Медленно, но верно эта мысль просачивается в общество и выражается в стремлении к work-life balance и осознанности.

Ритм жизни современного человека внушил нам, что необходимо всегда быть в движении, возвел во главу угла достигаторство и культ продуктивности, особо не задумываясь о последствиях. И только спустя несколько выгораний и сессий у психолога мы начали понимать, что можно просто жить и получать от этого удовольствие. Бестселлерами становятся книги, которые учат говорить «нет», а знаменитая цитата Джона Китинга: «Рвите розы, пока не поздно. На латинском эта фраза звучит как “carpe diem”. Дословный перевод — лови мгновение» — получила новую волну популярности. Суть JoMO заключается именно в этом: замедлиться, больше ценить общение, научиться говорить «нет» и понять ценность своего времени.

На практике это значит, что зумеры начинают скрупулезно выстраивать свои личные границы. Мы можем не ответить на рабочий звонок в свое свободное время, не берем на себя дополнительные проекты, выключаем звук рабочих чатов на выходных. Для кого-то это может показаться безответственностью, но на самом деле это помогает снизить риск выгорания и переутомления. Молодое поколение отказывается испытывать чувство вины за свой отдых.

Совсем необязательно покупать домик в лесу и удаляться из всех соцсетей, чтобы перезагрузиться, для этого вполне достаточно провести спокойный вечер дома с любимым фильмом, пойти на прогулку и оставить телефон дома. Главное, не забывать о том, что мир не рухнет, если ты не ответишь на сообщение в течение часа (или двух).

Relief of missing out (RoMO): облегчение от упущенного
Непостоянство, которое окружает нас со всех сторон, нередко вызывает чувство тревоги и боязни за будущее. Находиться в повестке становится трудно не только из-за огромного количества новостей, но и из-за их характера. В последнее время все больше людей стараются оградить себя от каких-либо тем. Так появился термин RoMO, означающий чувство облегчения от того, что пропускаешь какие-то события.
Интересно, что у термина есть и другая сторона, ведь изначально он появился во время пандемии, когда все мероприятия отменялись, и страх упустить что-то стал реальностью. Однако сейчас это значение практически не используется.

В чем кроется разница между JoMO и RoMO? Вся суть в ощущениях. В первом случае ты чувствуешь радость, когда что-то упускаешь и выбираешь провести время наедине с собой. JoMO — это больше про повседневные вещи и умение восстанавливать ресурс. RoMO же помогает выстраивать жизнь, в которой нет места тревоге и страху из-за внешних обстоятельств. Чтобы понять суть этого синдрома, необходимо обратиться к контексту и вспомнить время, когда он появился. Все мы помним чувство страха, которое появилось во время ковида. Мы боялись выйти из дома и с ужасом смотрели новостные сводки, в атмосфере на физическом уровне чувствовалась тревога. Тогда решение остаться дома приносило не просто удовлетворение, а облегчение и чувство безопасности. Пандемия закончилась, но плохие новости все еще появляются, и мы учимся существовать в таком инфополе: не углубляемся в темы, которые вызывают чувство дискомфорта, не общаемся с людьми, чьи взгляды принципиально не разделяем, и отписываемся от некомфортных аккаунтов.

Да, мир меняется, а жизнь с каждым годом становится всё быстрее. Меняется наше отношение к тому, что происходит, и наша психика временами выдает невероятные кульбиты. Говорят, что тревожность — это бич современного поколения, с этим сложно не согласиться. Но хорошая новость в том, что постепенно мы учимся прислушиваться к себе и понимаем, что для нас хорошо, что плохо, а где золотая середина. Так, кирпичик за кирпичиком выстраивается наша комфортная жизнь со своими границами, которую не испортят никакие всадники современности. Главное — больше слушать себя и меньше следовать за толпой.