Искусственный интеллект появился достаточно давно, почему же именно сейчас все взгляды прикованы к его развитию? Причина проста — на рынок вышли технологические лидеры, которые разрабатывают алгоритмы, способные исполнить практически любое желание человека: написать текст, создать картину, обработать тонны информации и ответить на любой вопрос.
Согласно статистическим данным, число компаний, работающих в сфере ИИ, вырастет в 5 раз каждые 4 года. Примерно $ 31,7 миллиарда уже инвестировано именно в развитие машинного обучения. По прогнозам, выручка от BigData и бизнес-аналитики в мире составит в текущем году примерно $ 274,3 миллиарда.
Многие компании активно внедряют искусственный интеллект в свою работу, что вызывает бурные споры у наблюдателей. Острые дискуссии ведутся на тему того, насколько разумно лишать сотрудников работы, и с какими последствиями может столкнуться человечество, если машины будут развивать также активно? На это свой комментарий дал Алексей Жданов, сооснователь лаборатории Neuraldeep. tech: «Люди боятся, что их заменит ИИ, но это не так: их с большей вероятностью заменит другой человек, владеющий необходимыми навыками и инструментами для работы с ИИ». Нельзя отрицать, что использование ИИ является конкурентным преимуществом компании. Машины значительно быстрее людей обрабатывают большие объемы данных и создают прогнозы на основе этой информации. Применение искусственного интеллекта в бизнес-процессах — это не просто попытка быть в тренде, а необходимость для эффективного развития и освобождения времени для более важных задач. Если автоматизировать рутинные операции, которые не требуют полного включения человека, то появляется возможность сосредоточиться на развитии компании и выводе ее на новый уровень.
Когда мы говорим про использование ИИ, следует понимать, что это не просто способ увеличить эффективность процессов, но и возможность полностью трансформировать бизнес-модели.
Как же в такой ситуации быть малому бизнесу? С одной стороны, искусственный интеллект может помочь ему справляться с задачами, решение которых ранее было недоступно. «Как правило, малый бизнес не может позволить себе дорогостоящий контакт-центр или несколько смен в режиме 24/7 для того, чтобы его клиенты всегда могли получить ответ. Сейчас всё становится доступным, и это нужно использовать», — рассказал основатель финтех-платформы TalkBank Михаил Попов. С другой стороны, для того, чтобы внедрить на предприятие мощный искусственный интеллект, нужен большой бюджет, которым зачастую компания не обладает. Это проблему можно решить: не тратить ресурсы на разработку собственной нейросети, а использовать технологии, которые уже вышли на рынок. Стоимость таких решений становится все более доступной, поскольку часто нет необходимости покупать право на использование программного обеспечения. Можно платить только за фактически использованные ресурсы, в то время как корпоративные решения могут стоить миллионы долларов.