#с места событий
Увидеть однажды, запомнить навсегда: как прошел Всемирный фестиваль молодежи

Всемирный фестиваль молодежи можно назвать поистине уникальным опытом. На это мероприятие приехало в общей сложности более 100 тысяч человек: организаторы, волонтеры, приглашенные спикеры, артисты и представители СМИ. Такой концентрации молодой энергии город Сочи не чувствовал, пожалуй, еще никогда. Участники из разных стран приехали сюда, чтобы обсудить стратегии будущего. На протяжении недели молодые лидеры бизнеса, политики, науки, спорта, культуры и искусства находили новых друзей, обменивались опытом и идеями. Редакция National Business Young побывала на Фестивале и готова поделиться своими впечатлениями.

Всемирный фестиваль молодежи – самое масштабное молодежное событие в мире, организатором которого выступает Росмолодежь.
Это праздник жизни, где люди со всего мира собрались вместе, чтобы обсудить важные вопросы, познакомиться с новыми культурами, обменяться идеями, насладиться программой и найти союзников для борьбы с вызовами современного мира. Знаменитости помогали участникам в этом. Сергей Лавров, Роман Костомаров, Милош Бикович, Дмитрий Песков, Сергей Безруков, Орнелла Мути, Ольга Бузова и многие другие рассказывали о тонкостях своего дела, делились полезными советами, историями из своей жизни и отвечали на все вопросы участников. Здесь стерлись границы между национальностями, политическими взглядами и культурными особенностями, каждый мог выразить свою точку зрения и быть услышанным. На неделю Олимпийский парк Сочи превратился в Город молодежи мира, чтобы позволить участникам проникнуться духом Фестиваля. Все объекты парка были адаптированы под тематику мероприятия, чтобы иностранные участники могли за неделю максимально прочувствовать дух России и ее гостеприимность.

На Фестиваль приехали более 20 тысяч российских и иностранных молодых лидеров, в том числе тысяча подростков в возрасте от 14 до 17 лет из 188 стран, для открытого разговора и обмена мнениями. Это лучшие представители студенческих сообществ, активисты НКО, молодежь, достигшая успехов в науке, творчестве, спорте, педагогике, IT, политике.
Крупнейшее молодежное событие

Характерная черта зумеров – ответственный подход к своему настоящему и обеспокоенность своим будущим. Поэтому представителям этого поколения очень важна позиция, транслируемая брендом. Помимо основной идеи – «Строим светлое будущее вместе», ВФМ транслировал и другие ценности.

На первом месте стояла экологическая повестка. На протяжении всего Фестиваля одним из основных тезисов был – «Будущее планеты находится в наших руках». В современном мире, когда технологии развиваются с невероятной скоростью,необходимо уделять внимание тому, как они могут помочь в сохранении окружающей среды. Организаторы и лидеры мнений призывали к открытому диалогу молодежи со всего мира и предпринимателей из разных областей, чтобы объединиться для поиска конкретных решений экологической проблемы. Первыми шагами стали различные мероприятия, среди которых кейс-баттлы, круглые столы и панельные дискуссии. «Мы провели кейс-баттл, посвященный экологической и технологической повесткам. Обе стороны разделяют мнение о том, что экология и технологии должны идти вместе. Более того, технологии должны глобально решить проблемы экологии. На данный момент мы не можем решить вопрос утилизации мусора, и это ключевая задача на ближайшие годы», – отметил Дмитрий Аббакумов, член Генерального совета, координатор «Деловой России» в ЦФО, директор ООО «Леонардо», бизнес-наставник.

Сам Фестиваль молодежи также стал примером заботливого отношения к природе – в организации предпринимались меры для снижения экологического воздействия: использовались электрокары и перерабатываемый пластик, был организован раздельный сбор мусора и многое другое. А благодаря специально разработанному калькулятору каждый участник мог узнать, какие простые привычки помогают снижать вред, наносимый окружающей среде, и получить именной сертификат, удостоверяющий погашение персонального углеродного следа.

Еще одна важная идея, которая транслировалась на Фестивале – инклюзивность. На ВФМ все были равны независимо от расы, национальности и физических особенностей. Организаторы обеспечили равные условия для всех гостей, люди с ограниченными возможностями могли без проблем попасть в любую интересующую их локацию и получить необходимую помощь (как от волонтеров, так и от неравнодушных участников), а представители самых разных национальностей и рас не чувствовали себя не в своей тарелке. Старшее поколение с легкостью шло на контакт даже с самыми молодыми, не взирая на стереотип о недостаточности опыта и знаний в раннем возрасте. Уникальный культурный код, бэкграунд, традиции разных стран и родной язык не стали препятствием для открытого общения, наоборот, превратились в интересные точки соприкосновения.

Повестка

Организаторы выстроили мероприятие таким образом, что каждый участник мог найти себе занятие по интересам. «Мы хотим представить здесь все возможности, которые существуют для молодежи в нашей стране. У нас их действительно много: кадровые и социальные лифты, различные волонтерские проекты и многое другое. И иностранцам мы действительно хотим показать открытость и гостеприимство нашей страны, развеять мифы и стереотипы, которые о нас существуют», – отметила Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

В рамках Всемирного фестиваля молодежи состоялось свыше 800 мероприятий. 2 марта в седьмой раз открылся просветительский марафон «Знание.Первые». Это флагманское событие Российского общества «Знание». Основная задача марафона – укрепить образ России как открытого государства, которое выступает амбассадором многополярного мира. Треки марафона созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира», «Мы – вместе с Россией».

За 5 дней на марафоне выступили более 100 лекторов из России, Австрии, Индии, Сербии, Турции, Бразилии и других стран. Молодым людям помогли разобраться в экономических и политических процессах, международных отношениях и научных открытиях. Особое внимание уделялось молодежному предпринимательству и карьерному треку. «Фестиваль станет отправной точкой формирования Международного сообщества молодых предпринимателей, который позволит молодежи напрямую взаимодействовать в бизнес-среде, заключать выгодные партнерства между собой, получать информацию о возможностях в России для предпринимателей», — рассказал Руководитель трека «Росмолодежь.Бизнес» Дмитрий Литвин.
Представители ведущих компаний рассказали о том, что необходимо для создания стартапа, как найти свою нишу и какой вектор развития прослеживается в бизнес-среде. Член Правления Московской биржи Дмитрий Щеглов дал ценные советы, которые помогут достичь успеха в профессии и получать удовлетворение от работы. Зубкова Елена, Борисов Евгений, Гольд Илья и Федоров Дмитрий дали участникам возможность презентовать свой проект в экстремальных условиях, а именно в формате «Прожарки»: амбициозные команды должны были рассказать о своем проекте всего лишь за три минуты. После этого участники смогли поговорить с экспертами, получить консультацию и советы для дальнейшего развития, а самые выдающиеся и стрессоустойчивые ребята получили возможность воплотить свою идею в жизнь.

Образовательную программу дополнил кинолекторий Знание.Кино, в рамках которого участники смогли поговорить с русскими и иностранными актерами, режиссерами и продюсерами, среди которых были Михаил Галустян, Владимир Машков, турецкий актер Бурак Озчивит. Одним из спикеров выступил Константин Богомолов, который рассказал о том, как устроен мир театра и что происходит за его кулисами. Режиссер ответил на все интересующие вопросы и заверил, что развитие новейших технологий не является угрозой для театра и кино: «Непосредственный контакт между одним человеком и другим – это самое сложное и самое большое искусство. Это не отменят никакие технологии». По вечерам же проходили просмотры художественных и документальных фильмов, во время которых к гостям могли присоединиться исполнители главных или второстепенных ролей для совместного обсуждения кинокартины.
В течение всех дней Фестиваля в Городе молодежи мира работала мультимедийная выставка Национального фотоконкурса Знание.Россия по итогам одноименного Национального фотоконкурса Общества «Знание». Ее посетители смогли увидеть 28 работ профессионалов и любителей из 10 регионов нашей страны, которые через фотографии отразили свой взгляд на достижения современной России. Для полного погружения использовались технологии дополнительной реальности, которые помогали воссоздать необходимую атмосферу.

А первым событием образовательной программы Российского общества «Знание» на Всемирном фестивале молодежи стал грандиозный интеллектуальный турнир Знание.Игра, который 1 марта собрал 2 408 команд со всего мира на одной онлайн-площадке, где молодежь соревновалась в эрудиции, умении логически мыслить и быстро принимать решения. Этот турнир вошел в Книгу рекордов России как наибольший по количеству команд, одновременно участвовавших в интеллектуальной игре в режиме онлайн.
Как отметили гости из иностранных делегаций, марафон Знание.Первые показал, что Россия – действительно страна возможностей. Выступления выдающихся экспертов помогли молодым людям узнать о трендах, перспективных направлениях деятельности и важных проектах, в которых можно принять участие и внести свой вклад в их развитие. Россияне же узнали больше о международных инициативах и получили возможность встретиться со своими кумирами.

Просветительский трек
Фестиваль был насыщен событиями, эмоциями, воспоминаниями, людьми. Мы с уверенностью можем сказать, что ни один участник не уехал из Сочи равнодушным по отношению к России. Пожалуй, это именно та черта, которая характерно отличает молодежь: мы готовы закрыть глаза на внешнеполитические барьеры, расовые и национальные предрассудки, если цена вопроса – наше будущее.