Организаторы выстроили мероприятие таким образом, что каждый участник мог найти себе занятие по интересам. «Мы хотим представить здесь все возможности, которые существуют для молодежи в нашей стране. У нас их действительно много: кадровые и социальные лифты, различные волонтерские проекты и многое другое. И иностранцам мы действительно хотим показать открытость и гостеприимство нашей страны, развеять мифы и стереотипы, которые о нас существуют», – отметила Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.
В рамках Всемирного фестиваля молодежи состоялось свыше 800 мероприятий. 2 марта в седьмой раз открылся просветительский марафон «Знание.Первые». Это флагманское событие Российского общества «Знание». Основная задача марафона – укрепить образ России как открытого государства, которое выступает амбассадором многополярного мира. Треки марафона созвучны смыслам Фестиваля: «Ответственность за судьбы мира», «Многонациональное единство», «Мир возможностей для каждого», «Сохраним семью во имя детей и мира», «Мы – вместе с Россией».
За 5 дней на марафоне выступили более 100 лекторов из России, Австрии, Индии, Сербии, Турции, Бразилии и других стран. Молодым людям помогли разобраться в экономических и политических процессах, международных отношениях и научных открытиях. Особое внимание уделялось молодежному предпринимательству и карьерному треку. «Фестиваль станет отправной точкой формирования Международного сообщества молодых предпринимателей, который позволит молодежи напрямую взаимодействовать в бизнес-среде, заключать выгодные партнерства между собой, получать информацию о возможностях в России для предпринимателей», — рассказал Руководитель трека «Росмолодежь.Бизнес» Дмитрий Литвин.
Представители ведущих компаний рассказали о том, что необходимо для создания стартапа, как найти свою нишу и какой вектор развития прослеживается в бизнес-среде. Член Правления Московской биржи Дмитрий Щеглов дал ценные советы, которые помогут достичь успеха в профессии и получать удовлетворение от работы. Зубкова Елена, Борисов Евгений, Гольд Илья и Федоров Дмитрий дали участникам возможность презентовать свой проект в экстремальных условиях, а именно в формате «Прожарки»: амбициозные команды должны были рассказать о своем проекте всего лишь за три минуты. После этого участники смогли поговорить с экспертами, получить консультацию и советы для дальнейшего развития, а самые выдающиеся и стрессоустойчивые ребята получили возможность воплотить свою идею в жизнь.
Образовательную программу дополнил кинолекторий Знание.Кино, в рамках которого участники смогли поговорить с русскими и иностранными актерами, режиссерами и продюсерами, среди которых были Михаил Галустян, Владимир Машков, турецкий актер Бурак Озчивит. Одним из спикеров выступил Константин Богомолов, который рассказал о том, как устроен мир театра и что происходит за его кулисами. Режиссер ответил на все интересующие вопросы и заверил, что развитие новейших технологий не является угрозой для театра и кино: «Непосредственный контакт между одним человеком и другим – это самое сложное и самое большое искусство. Это не отменят никакие технологии». По вечерам же проходили просмотры художественных и документальных фильмов, во время которых к гостям могли присоединиться исполнители главных или второстепенных ролей для совместного обсуждения кинокартины.
В течение всех дней Фестиваля в Городе молодежи мира работала мультимедийная выставка Национального фотоконкурса Знание.Россия по итогам одноименного Национального фотоконкурса Общества «Знание». Ее посетители смогли увидеть 28 работ профессионалов и любителей из 10 регионов нашей страны, которые через фотографии отразили свой взгляд на достижения современной России. Для полного погружения использовались технологии дополнительной реальности, которые помогали воссоздать необходимую атмосферу.
А первым событием образовательной программы Российского общества «Знание» на Всемирном фестивале молодежи стал грандиозный интеллектуальный турнир Знание.Игра, который 1 марта собрал 2 408 команд со всего мира на одной онлайн-площадке, где молодежь соревновалась в эрудиции, умении логически мыслить и быстро принимать решения. Этот турнир вошел в Книгу рекордов России как наибольший по количеству команд, одновременно участвовавших в интеллектуальной игре в режиме онлайн.
Как отметили гости из иностранных делегаций, марафон Знание.Первые показал, что Россия – действительно страна возможностей. Выступления выдающихся экспертов помогли молодым людям узнать о трендах, перспективных направлениях деятельности и важных проектах, в которых можно принять участие и внести свой вклад в их развитие. Россияне же узнали больше о международных инициативах и получили возможность встретиться со своими кумирами.